СБУ предотвратила кибератаку на хлоропереливную станцию

Читати українською
В Днепропетровской области сотрудники СБУ блокировали попытку российских спецслужб провести кибератаку на сетевое оборудование общества Аульская хлоропереливная станция.

В Днепропетровской области сотрудники СБУ блокировали попытку российских спецслужб провести кибератаку на сетевое оборудование общества «Аульская хлоропереливная станция», которое является объектом критической инфраструктуры страны.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 11 июля, сообщает пресс-центр СБУ.

Вмешательство в выборы: как РФ будет «завоевывать» Украину политическиГлава МИДа Украины ожидает, что вмешательство России в президентские и парламентские выборы в Украине будет тотальным. Каким образом РФ может вмешиваться, разбирались эксперты.

В частности, специалисты спецслужбы в сфере кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ. Продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии, отметили в СБУ.

«Замысел кибератаки страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования именно переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационных предприятий на всей территории Украины», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, в тесном взаимодействии с администрацией общества силовикам удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу.

«Для блокировки поражения компьютерным вирусом других составляющих информационно-телекоммуникационных систем объекта критической инфраструктуры, недопущения возможных катастрофических последствий, специалисты СБУ вредоносное программное обеспечение VPNFilter локализовали и обезвредили», – заверили в спецслужбе.

Там также добавили, что в мае уже фиксировались проявления подготовки российских спецслужб к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием именно компьютерного вируса VPNFilter.

Ранее сообщалось, что глава спецслужбы Германии обвинил российских хакеров в атаке.

Напомним, в мае новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...