Порошенко подписал закон о трансплантации

Читати українською
Если при жизни человек не дал своего согласия/отказа на донорство, об этом спросят его близких. Только с их разрешения анатомические материалы могут трансплантировать.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2386а-1 о трансплантации.

Такие данные содержит карточка документа на сайте парламента, передает «Слово и Дело».

Рада узаконила трансплантацию органов: как голосовали нардепыЗаконопроект поддержали 255 парламентариев, только Александр Вилкул и Николай Скорик выступили против.

Согласно закону, каждый человек при жизни может согласиться на посмертное донорство или отказаться. Еще есть возможность сказать о своей позиции доверенному лицу. Информацию об этом планируют хранить в защищенной электронной системе – Единой государственной инфосистеме трансплантации.

Если при жизни человек не дал своего согласия/отказа на донорство, об этом спросят его близких. Только с их разрешения анатомические материалы могут трансплантировать.

Не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против или же не позволили его родственники. Запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения, если против суд, правоохранители или судмедэксперт. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС, дети-сироты, признанные недееспособными, а также те, чья личность не установлена.

Единую государственную систему трансплантации планируют создать до 1 октября. Конфиденциальную информацию реестров смогут просматривать трансплант-координатор, должностное лицо ответственного за трансплантацию органа исполнительной власти, судмедэксперты. В качестве предохранителя реестр будет фиксировать данные о том, кто и когда интересовался информацией из системы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...