Великобритания раскритиковала польский закон об Институте

Читати українською
Правительство Великобритании пришло к выводу, что польский закон об Институте национальной памяти опасен и может восприниматься как попытка переписать историю.

Правительство Великобритании пришло к выводу, что польский закон об Институте национальной памяти опасен и может восприниматься как попытка переписать историю.

Об этом заявила заместитель главы МИДа Герриет Болдуин во время дебатов в британском парламенте, посвященных закону, передает «Слово и Дело».

Когда вернутся заробитчане: плюсы и минусы трудовой миграции украинцевУкраинцы постепенно превращаются в нацию трудовых мигрантов. Политолог Александр Радчук разбирался, к каким последствиям может привести эта тенденция.

«Стремление прекратить приписывание нацистских преступлений польскому народу или государству, которое противоречит исторической правде, является понятным. Но, как уже говорило британское правительство в частных разговорах с польскими партнерами, мы считаем, что существуют риски, связанные с криминализацией любого аспекта свободы слова», – объяснила Болдуин.

Кроме того, отметила она, свободное обсуждение и анализ минувших событий позволяют улучшать их понимание.

Напоминаем, что польский закон об Институте национальной памяти предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Закон запрещает использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Ранее Польша назвала условия возобновления сотрудничества с Украиной.

Напомним, в польском Вроцлаве в транспорте ввели обслуживание на украинском языке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...