ГПУ завершила расследование перестрелки в Княжичах

Читати українською
Следователи Генпрокуратуры открыли материалы расследования подозреваемым в организации перестрелки под Киевом.

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование перестрелки в селе Княжичи Броварского районна Киевской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что в рамках этого дела было сообщено о подозрении бывшему начальнику управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Леониду Куряте, экс-заместителю начальника отдела криминальной полиции Шевченковского управления полиции ГУ НП в Киеве Роману Мариновскому, старшему инспектору отдела управления Корпуса оперативно-внезапного действия ГУ НП в Киеве Андрею Курте и начальнику управления оперативной службы ГУ НП и начальнику отдела УОС ГУ НП в Киеве Александру Мелихову.

Досудебным расследованием установлено, что Курята, будучи должностным лицом и представителем власти, сознательно 4 декабря 2016 года в период с 03:00 до 04:50, находясь в Княжичах и, в том числе и по ул. Шептицкого (Корнейчука), при пособничестве Мелихова, превышая предоставленную им власть и выходя за пределы предоставленных им прав и полномочий, совместно Мариновским действуя умышленно, незаконно и безосновательно организовали, а Курта совместно с Мариновский, обеспечили применение и непосредственно применили огнестрельное оружие в отношении людей на поражение, повлекшее смерть четырех сотрудников Нацполиции, повреждения служебных автомобилей, иного имущества полиции, и лишних расходов из государственного бюджета, чем повлекли тяжелые последствия интересам государства, в частности в виде материального ущерба на общую сумму более 3,2 миллиона гривен.

«В порядке ст. 290 УПК Украины 15 мая подозреваемым, защитникам, потерпевшим и их представителям сообщено о завершении досудебного расследования и открыто материалы досудебного расследования для ознакомления», – отметили в прокуратуре.

Напомним, Куряту отпустили из-под домашнего ареста. Позже с него сняли электронный браслет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...