Нужно ли запрещать трансляцию ЧМ-2018 в Украине и что это даст?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Понятно, что кто-то откажется ехать на ЧМ, будет ограничено дипломатическое представительство на открытиях, но тотального бойкота ЧМ-2018 не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, оценивая предложение нардепов законодательно запретить трансляции ЧМ-2018.

«Инициатива нардепов о запрете трансляции больше похожа на предвыборный пиар, подготовку к президентским выборам. Если у нас запретят трансляцию, это не означает, что никто не будет смотреть матчи. Есть интернет, есть спутник», – отметил Олещук.

Запрет трансляции будет означать, что не будет именно украинской версии, подчеркнул политолог.

«То есть не будет наших комментаторов, украинского журналистского представительства. Все будут смотреть ЧМ исключительно в российской редакции», – уточнил он.

«Те, кто не интересовался футболом, не будут смотреть матчи в любом случае, а те, кто является фанатом, в любом случае будут смотреть ЧМ-2018, но в русском варианте. Это единственное, чего мы добьемся запретом. Это будет инициатива, которая существенно облегчит жизнь и заработки спутниковому телевидению, интернет-провайдерам, ну и разнообразным пабам и барам», – пояснил эксперт.

По его убеждению, в таком запрете нет смысла, мы не можем отменить тот факт, что ЧМ будет проведен.

Голубая мечта Запада: будет ли сорван ЧМ-2018 в РоссииДипломатический бойкот ЧМ-2018 срывает президенту Российской Федерации важнейшее имиджевое мероприятие.

«Ситуация аналогичная с российскими сериалами, медийной продукцией. В условиях современных информационных технологий это выглядит немного анахроидно», – констатировал политолог.

«Трансляция нуждается в деньгах. Права на трансляцию, которые покупает украинский канал, говорят о том, что канал платит за это. Если бы граждане организовали бойкот данному каналу, это было бы более эффективно. Или, например, если бы провели проверку источников финансирования и источников оплаты этой трансляции – также более действенное и интересное решение. Откуда средства, чтобы покупатьне слишком дешевые трансляции?», – добавил эксперт.

Суть в том, что нравственные вопросы нельзя урегулировать законодательно, отметил он.

«Нравственные вопросы регулируются только консенсусом общества. Если бы в обществе был консенсус по поводу того, что нельзя употреблять в Украине никакого продукта из РФ, ни один канал ничего бы не показывал, потому что его бы забросали чем-то протестующие и прекратили бы смотреть. Однако такого морального консенсуса в обществе нет, поэтому все эти инициативы – пиар, не более», – резюмировал Петр Олещук.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал украинцев отказаться от поездки в РФ на матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...