Могут ли США ввести санкции из-за «Северного потока-2» и с чем возникнут сложности?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Заблокировать строительство «Северного потока-2» уже никто не сможет. На строительство не пошли бы, не понимая конечного итога.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая начало строительства «Северного потока-2».

«Остановить проект уже не получится. Разве что Дания не даст согласия на то, чтобы делать прокладку в своих территориальных водах. После этого придется делать перепроектирование. Но и это не заблокирует проект окончательно, а просто займет какое-то количество дополнительного времени. Вряд ли участники консорциума стали бы что-то строить на побережье, не имея понимания того, что трубопровод будет построен», – отметил Марунич.

Что касается санкций, которые могут быть введены США в отношении подрядчиков или участников проекта, то они должны быть согласованы с европейскими партнерами, констатировал энергетик.

«Согласно закону, который был принят конгрессом США, санкции придется согласовывать, а Конгресс будет категорически против. Поэтому санкции американцами не могут быть введены в таком варианте вообще», – пояснил специалист.

Сможет ли «Газпром» прекратить транзит газа через Украину после 2019 года?Газпром не будет продлевать контракты на транзит газа в Европу через украинскую ГТС. Действительно ли это так, рассуждали с экспертами.

Эксперт уточнил, что есть другие сложности, связанные с тем, насколько газопровод будет загружен.

«Сумеет ли Еврокомиссия ко времени введения в эксплуатацию «Северного потока-2» изменить законодательство и заставить консорциум подчиняться этому законодательству? Если оно будет принято задним числом, то будут судебные иски. К примеру, о возможном взыскании средств, недополученной выручке и другие претензии по отношению к европейским властям», – добавил он.

«Сложность в том, смогут ли они распространить правила третьего энергопакета и его директивы на морские участки трубопровода, которые не пролегают на территории ЕС», – резюмировал Дмитрий Марунич.

«Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух магистралей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Германию пересмотреть отношение к проекту по строительству российского трубопровода «Северный поток-2».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...