Как власть решила обойти введение военного положения в ОРДЛО?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Это новый формат, который все же совершенствует и предоставляет больше полномочий Вооруженным силам Украины, что является нормальным в условиях войны, когда есть агрессия Российской Федерации.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

«Все-таки ведущую роль – и юридическую, и фактическую – в отражении агрессии должны играть военные. Это нормально. Наконец-то это нормировано хоть как-то», – отметил Мусиенко.

На его взгляд, было много пробелов в законодательстве, так как можно было это все решить еще в 2014 году, введя режим военного положения, который бы предусматривал фактически то же самое для людей.

«На этой территории это нужно было сделать. Это сняло бы массу вопросов. Во-первых, полномочия военных были бы урегулированы не только этим законом. Во-вторых, военно-гражданские администрации – их, согласно новому закону, не нужно было бы создавать. Определенные режимы, которые нарушают и отступают от прав человека. Это также было бы нормировано», – подчеркнул эксперт.

Годовщина АТО: как власть выполняет свои обещания перед военнослужащимиЗа четыре года, пока длилась АТО, нардепы, чиновники и верховный главнокомандующий дали более 500 обещаний, связанных с армией, социальным обеспечением военнослужащих и их семей, а также переселенцами с Донбасса.

Кроме того, была бы создана ставка верховного главнокомандующего, президент как главнокомандующий замкнул бы на себе руководство всей военной иерархии, добавил он.

«Это делалось как раз для того, чтобы военное положение ввести другими способами. Вот они и выбрали такую конфигурацию, ввели это таким законом. А все признаки военного положения есть и так», – уточнил специалист.

По его словам, формат будет долговременным, поскольку пока нет предпосылок для завершения войны.

«Агрессия не прекращается, Россия войска не выводит, агрессивную политическую риторику не прекращает, а значит, говорить о завершении войны не приходится. Поэтому, безусловно, операция надолго. Это ничего по сравнению с АТО особо не меняет. Единственное, что у военных появляется больше полномочий и для них это, безусловно, хорошо», – резюмировал Александр Мусиенко.

Как известно, ООС на Донбассе началась 30 апреля текущего года. Изменение формата по антитеррористической операции на Операцию Объединенных сил предусмотрено законом о реинтеграции Донбасса. Таким образом, АТО на Донбассе официально завершилась.

Как власть выполняет свои обещания перед военнослужащими – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...