Возвращение в Украину: на что рассчитывает Саакашвили и чего ждать?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Саакашвили может вернуться, но он рассчитывает, что в стране будут для этого определенные условия, а именно масштабные акции протеста.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая заявление Михеила Саакашвили о планах вернуться в Украину.

«Саакашвили рассчитывает, что на волне массовых протестов он сможет вернуться в Украину. То есть под давлением каких-то обстоятельств. Но когда это произойдет – вопрос. Пока нет предчувствия, что в ближайшее время может произойти нечто подобное. Это должен быть не просто митинг, а масштабный протест. Вряд ли что-то вроде Майдана, который был в 2013-2014 годах», – отметил Воля.

Саакашвили рассчитывает на такой вариант, что соберется большое количество людей, а таможенные службы под давлением протестующих пропустят его, предположил политолог.

«С другой стороны, сторонники «Руха новых сил» не просто дезориентированы, они разрываються по мере приближения выборов. Поэтому есть еще один вопрос: быть с «Рухом новых сил» или реализовывать другие проекты, искать варианты?», – подчеркнул он.

От любви до ненависти: друзья и враги СаакашвилиВ Украине Саакашвили имеет не только собственную политическую партию, но и мощную поддержку ряда популярных политиков. «Слово и Дело» решило разобраться, кто поддерживает Саакашвили в Грузии и Украине и кто является его оппонентом.

«Рух новых сил» без Саакашвили уже не тот проект, поэтому, скорее всего, речь пойдет о форматах без экс-президента Грузии, добавил эксперт.

«Каждый будет работать над своим проектом. Гриценко – над своим, тем более у нег, по последним опросам, странные рейтинги. Деревянко, «Демальянс» и другие также будут рисовать свои новыестратегии уже исходя из новых реалий, без Саакашвили», – уточнил политолог.

По его словам, есть еще один момент – нужен единый кандидат, а у каждого из них свои амбиции.

«Саакашвили был какой-то обманкой для многих, так как создавал иллюзию единой силы, чем и воспользовались в плане единого движения либеральных сил в направлении протестов против действующей власти. Теперь, когда Саакашвили нет, иллюзия, которую создавало его присутствие, исчезла. Иллюзии единства нет. Нужно будет создавать либо новую консолидацию, либо будут несколько либералов, которые будут претендовать на участие в выборах», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, пограничная служба запретила Саакашвили въезд в Украину до 2021 года.

Кто относится к соратникам и оппонентам экс-губернатора Одесской области, читайте в материале «От любви до ненависти. Друзья и враги Саакашвили».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...