Помогут ли миротворцы завершить войну на Донбассе и что будет дальше?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Альтернативный вариант для нас, помимо миротворцев, – фактически лишь открытая война с Россией. Но этот сценарий требует наличия совсем других людей во власти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая появление миротворцев и урегулирование конфликта на Донбассе.

Донбасс: миссия ООН или война

«Военный сценарий может использоваться в удобный момент, то есть когда случиться какая-то заворушка или еще что-то. Грубо говоря, когда Путину и РФ не до нас, тогда такой вариант возможен, но для этого нужны большие изменения, прежде всего реформы в армии, Генштабе», – констатировал Золотарев.

Он подчеркнул, что дело не только в том, что у нас говорят о агентах Кремля, а в том, что они все учились с российскими генералами в одних вузах.

«То есть их учили одному и тому же, а нам нужна другая стратегия ведения войны», – добавил эксперт.

Если мы будем воевать по советским шаблонам, то никогда не победим РФ. Нужно принимать опыт Израиля или Швейцария.

«Нужно выполнить много условий, прежде чем пойти на военный сценарий. Пока они не выполнены, остается лишь один вариант – мирный», – продолжил специалист.

Помогут ли миротворцы?

Он акцентировал, что миротворцы при этом конфликта не решат, они могут только заморозить ситуацию.

«Они будут стоять на линии разграничения и препятствовать прямым столкновениям между армией РФ, их силами и нашими бойцами. Это единственный вопрос, который они решают», – отметил политолог.

По его словам, несмотря на то, что нам рассказывают о последующих шагах, в частности политических, это маловероятно.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак планирует привлечь миссию ООН на Донбасс без миротворцев РФСказано 15 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Если до этого дойдет, миротворцы будут введены, а дальше все скажут, что у них есть другие важные дела, грубо говоря. Так было везде, история показывает, что единственную функцию, которую они могут выполнить, – заморозить конфликт. Как правило, дальше конфликт остается просто без военного фактора, на той же стадии», – пояснил Золотарев.

Он напомнил историю Греции, когда были разные планы относительно воссоединения Кипра, но они оказались никому не нужны.

«Там просто стоит военный контингент, который препятствует столкновениям турков с греками. И на этом все», – обратил внимание эксперт.

«Голубые каски». Что дальше?

«Будет просто тлеющий конфликт. А дальше есть решения задач более высокого приоритета. Поэтому все так и действуют. Нужно любыми способамми сохранить конфликт, чтобы дальше использовать его как плацдарм для влияния на Украину», – уточнил политолог.

Беда в том, что и наша сторона согласна на замороженный конфликт, поскольку это огромный бюджет и повод ходить с протянутой рукой к Западу и просить помощи.

«Война – это всегда очень удобно для правительства. Поэтому очень редко всерьез правительство этому препятствует. Даже если кто-то и препятствует, то всегда есть партия войны, которая четко понимает, в чем их финансовый интерес, и, как правило, они живут на таких конфликтах», – пояснил Золотарев.

Идут огромные бюджеты, котролировать все довольно сложно, да и на руку играют те, кто требует военного положения, хотя это глупость космического масштаба, акцентировал политолог.

«Это просто отдать все в руки нашим генералам», – добавил он.

На его взгляд, нынешняя военная верхушка заинтересована в том, чтобы этот конфликт длился как можно дольше, к сожалению.

«Только из-за этого уже стоит задуматься об их замене. Даже если отставить в сторону сценарий военного пути. Хотя на самом деле российская армия не такая уж страшная и ужасная. Победить ее можно. Есть пример в Сирии с «вагнеровцами». Просто вопрос в том, как воевать», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, ранее глава МИДа Павел Климкин заявил, что на развертывание миссии на Донбассе необходимо 6-9 месяцев.

По данным «Слова и Дела», министр обороны Степан Полторак планирует привлечь миссию ООН на Донбасс без миротворцев РФ. Досье министра – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...