Что стало показательным сигналом от ЕС в ходе визита Могерини в Киев?

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Дело в том, что от Могерини прозвучала вроде бы весьма положительная фраза о том, что Запад не устал от Украины. Однако в этом есть скрытый смысл. Для любого дипломата это даже не утешение, а констатация противоположного. Конечно, дипломатически никто напрямую об этом не скажет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая визит Федерики Могерини в Киев.

«Нам уже дан определенный знак со стороны ЕС. Это нужно учитывать. Не было бы усталости или какой-то напряженности относительно Украины, Могерини бы в принципе не делала никаких заявлений в подобной риторике», – отметил Мишин.

По его словам, визит Могерини в определенном смысле для Киева является инспекционным.

«Перед нами, скажем так, инспекция ЕС в лице Могерини. У ЕС есть желание услышать какой-то позитив со стороны Украины, кроме привычных фраз», – добавил эксперт.

«У нас сложный диалог. Потому что когда нас просят меняться, мы в ответ выдвигаем какие-то условия. Могерини в очередной раз пытается перевести диалог в практическое русло. Но ключевая фраза о том, что Запад не устал, действительно стала показательной», – констатировал он.

Порошенко заявил, что МВФ не может диктовать Украине законы: реакция соцсетейПетр Порошенко заявил, что МВФ не может диктовать Украине, какие законы писать. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

Если сравнивать помощь ЕС другим странам и Украине – это разные масштабы, но в нашем случае есть важный нюанс, уточнил специалист.

«Украина громко заявила о своем желании стать членом ЕС. Выставила требования и поставила высокую планку сама. Если мы подняли так высоко требования, мы обязаны соответствовать и меняться. А мы и наполовину не отвечаем тем задачам, которые на себя взяли перед ЕС. Конечно, разница в помощи с другими странами есть. Но они и не требуют ничего того, чего требует сегодня Украина. Поэтому и усталости от них такой нет», – резюмировал Андрей Мишин.

Как известно, Федерика Могерини приехала в украинскую столицу с официальным визитом впервые за последние два года. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что без средств Евросоюза Украина может не справиться. В свою очередь ЕС готов помочь, но при соблюдении ряда условий.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что МВФ не может диктовать Украине законы. Что в социальных сетях думают относительно этого заявления – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...