Преступность в Украине: статистика за прошлый год

Читати українською

В Украине за прошлый год, по данным Министерства внутренних дел, было зарегистрировано почти 496 тысяч преступлений. При этом Генеральная прокуратура обнаружила за 2017 год 523,9 тысячи преступлений. Цифры огромные, но в целом уровень преступности в стране снизился. Аналитики «Слова и Дела» разбирались, кто и какие правонарушения чаще всего совершал.

По сравнению с 2016 годом уровень преступности в Украине упал на 13,6%. Больше всего было совершено краж – почти 260 тысяч, однако это на 16,8% меньше чем годом ранее. Меньше всего среди всех преступлений было умышленных убийств – «всего» чуть больше 1,5 тысяч.

Готова ли страна к легализации оружия?Генеральный прокурор Украины выступил за легализацию огнестрельного оружия. Готова ли страна к таким мерам, разбирались эксперты.

Значительно выросло за год, на 29%, незаконное обращение с оружием – было зафиксировано почти 7,9 тысячи случаев. На 25,1% возросло количество наркопреступлений – до 27,8 тысячи. Кроме того, стали чаще совершать служебные преступления и подделывать документы.

Интересно, но Киев не вошел в список самых криминогенных городов Украины. А самый низкий уровень преступности зафиксирован в Донецкой и Луганской областях (конечно, на неоккупированных территориях). Больше всего правонарушений совершается в Харькове, Одессе, Запорожье и Днепре.

Из всего количества преступлений, по словам первого заместителя главы Национальной полиции Вячеслава Аброськина, 2,9 тысячи совершили иностранцы. Чаще всего в Украине правонарушения фиксируются среди граждан России, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Армении и Узбекистана. Больше всего иностранцы совершили краж – около 1 тысячи.

В прошлом году только 21 человека приговорили к пожизненному заключению. Больше всего – в Донецкой и Хмельницкой областях, а в столице – лишь одного.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины задержали жителя Киева по подозрению в создании организованной преступной группировки для незаконного отчуждения недвижимости.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...