ПАСЕ поддержала поправку «Оппозиционного блока»

Читати українською
Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала правку Оппозиционного блока, направленную на защиту прав и свобод жителей Донбасса.

Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала правку «Оппозиционного блока», направленную на защиту прав и свобод жителей Донбасса.

Об этом информирует пресс-служба партии, пишет «Слово и Дело».

Форум в Давосе: есть ли шансы привлечь инвестиции и договориться с МВФВ швейцарском Давосе стартует 48-й Всемирный экономический форум, в котором примет участие президент Украины. На полях форума запланирована встреча с Кристин Лагард. Что означает участие в форуме для Киева и каковы шансы договорится с руководством МВФ, разбирались эксперты.

Правка была инициирована народным депутатом от Оппозиционного блока Вадимом Новинским и поддержана коллегами из группы социалистов ПАСЕ.

«В недавно принятом Верховной Радой Украины законе о деоккупации Донбасса содержатся положения, позволяющие отныне армии и спецслужбам беспрепятственно обыскивать дома и имущества жителей регионов. Принятием этого закона, из которого сознательного выброшены любые ссылки на утвержденные Совбезом ООН и упомянутые в четырех резолюциях ПАСЕ Минские соглашения, правящая коалиция в украинском парламенте дает всему миру понять, что не хочет дипломатического регулирования этого конфликта. Призываю Ассамблею осудить попытку одностороннего отказа от выполнения Минских соглашений и поддержать правку к резолюции направленную на защиту прав и свобод жителей Донбасса», - сказал в своём выступлении Новинский.

В итоговый текст резолюции (42 голоса - «за», «против» - 16) была внесена правка, требующая от руководства Украины пересмотреть закон о деоккупации Донбасса с тем, чтобы он базировался на Минских соглашениях, обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Парламентская Ассамблея Совета Европы также утвердила резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Украине», которая призывает все стороны конфликта в Донбассе максимально обеспечить права и интересы гражданских лиц, как в зоне боевых действий, так и беженцев.

Особый акцент в документе делается на необходимости прекратить дискриминацию жителей Донецкой и Луганской областей со стороны властей Украины в части их социальных (выплата пенсий, пособий) и политических прав.

Ранее вице-спикер Госдумы в ПАСЕ намекнул об аннексии Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...