Война на Донбассе: пойдет ли РФ на эскалацию и смогут ли ВСУ дать отпор

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Вполне вероятно, что боевики могут произвести наступление на отдельном участке фронта. Масштабное наступление в контексте президентских выборов в РФ сейчас вряд ли возможно. Неизвестно, чем это обернется для Путина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая заявление ОБСЕ о подготовке сторон к эскалации.

«Возможно, будут локальные попытки активизации боевых действий, не исключены попытки занять новые позиции, укрепить существующие, которые находятся в серой зоне», – отметил Дяденко.

Кроме того, Украина получит американское вооружение, хотя это и демонстративный жест, но он важен, добавил эксперт.

«Это был демонстративный жест, поскольку РФ не шла ни на какие компромиссы по урегулированию конфликта. Поэтому на данном этапе усугублять конфликт Россия вряд ли станет», – уточнил он.

В любом случае, для внутренней политики РФ этот факт, может, и будет использоваться в контексте нагнетания ситуации на Донбассе, но какие-либо действия маловероятны, предположил политолог.

«Восстание» на Донбассе: в АТО сообщили о выходе боевиков из-под контроля главарейБоевики на Донбассе не могут решить, нужно ли им воевать с украинской армией. Военные предполагают, что из Горловки могла быть выведена часть российских офицеров.

Он отметил, что даже в случае обострения ситуации украинская армия может дать отпор. По его мнению, сейчас у ВСУ есть боевой опыт, армия стала намного сильнее, собраннее и организованнее.

«Если будет предпринята локальная эскалация силами «Л/ДНР» и «отпускников», то Украина сможет дать достаточно сильный отпор, а, может быть, даже и перейти в наступление, если понадобится», – пояснил эксперт.

«С другой стороны, нужно понимать, что если это полномасштабная война и в РФ решат вводить дополнительный контингент, то все уже будет зависеть от расклада сил. Конечно, российская армия остается намного сильнее украинской, удерживать долгое время наступление будет сложно, но такой вариант развития событий маловероятен», – резюмировал Михаил Дяденко.

Ранее сообщалось, что боевики подводят технику к подконтрольным Украине населенным пунктам.

Как сообщало «Слово и Дело», Всемирный конгресс украинцев просит международное сообщество усилить защиту прав жителей зоны конфликта на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...