Прокурор за два дня «построил» дом, ГПУ проверяет по фактам лжи в декларации

Читати українською

Работники Генпрокуратуры проверяют одного из заместителей прокурора Донецкой области по фактам неправды в декларации.
Александр Ливочко справа

Отдел Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры проводит досудебное расследование по факту возможного декларирования недостоверной информации первым заместителем прокурора Донецкой области Александром Ливочкой.

Об этом говорится в одном из судебных решений Печерского районного суда города Киева, пишет «Слово и Дело».

Согласно материалам уголовного производства, Ливочка в середине апреля 2016 года приобрел земельный участок площадью 1000 кв. м в Буче на улице Александра Олеся за 174 тыс. грн, а уже в середине мая получил жилой дом площадью 161,2 кв. м на этом же участке, стоимость которого он не указал.

Отмечается, что в конце апреля прокурор подал в департамент ГАСИ в Киевской области заявку на изменение данных в уведомлении о начале строительных работ, которое департамент ГАСИ внес 4 мая 2016 года. А уже 6 мая того же года руководителем ЧП «ГЕО» Василием Пироженко проведена техническая инвентаризация законченного строительством объекта, готового к эксплуатации, на указанном земельном участке. 12 мая Ливочка подал в Департамент ГАСК в Киевской области декларацию о готовности к эксплуатации объекта, строительство которого осуществлено на основании строительного паспорта.

Таким образом, прокурор за два дня построил указанный дом, обустроил и подвел к нему инженерное и сантехническое оборудование, что на практике невозможно. Это может свидетельствовать о сокрытии им покупки не только земельного участка, но и уже расположенного на нем построенного дома, который только нужно было ввести в эксплуатацию. К тому же на указанной улице все дома выглядят одинаково, что указывает на строительство их одним застройщиком. Однако, по словам Ливочки, он сам строил дом, но даты начала работ не помнит.

Кроме того, в декларации за 2016 год в разделе расходов прокурор также не указал покупку/получение указанного дома или связанных с ним работ. В ГПУ добавили, что на сайте dom.ria.com похожие дома на этой же улице продаются в ценовом спектре от 155 до 255 тысяч долларов с гарантией от застройщика.

Ливочке пока не сообщили о подозрении. Вместе с тем ГПУ получила доступ к документам Ирпенского филиала «Киевоблгаза» о подключении дома прокурора к газу, ЧП «ГЕО» и Ирпенского филиала «Киевоблэнерго».

Напомним, ГПУ подозревает чиновника Киевской ОГА во лжи в декларации.

Ранее НАБУ начало проверку нардепа от «Оппоблока» по фактам неправды в декларации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...