Бюджет-2018: Гриневич рассказала, сколько денег выделено на науку

Читати українською
В сообщении подчеркивается, что важной новацией в бюджете 2018 года является то, что для НАНУ открыта новая программа Поддержка развития приоритетных направлений исследований, на которую предусмотрено 500 млн грн.

На финансирование науки предусмотрено 6,1 миллиарда гривен в 2018 году.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич планирует в 2020 году ликвидировать очереди в детские садыСказано 29 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«В этом году финансирование науки в Украине увеличилось более чем на 30% – с 4,7 миллиарда гривен в 2017 году до 6,1 миллиарда гривен в 2018 году», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что существенно возросло финансирование Национальной академии наук Украины – более 38%, в то же время средства на университетскую науку увеличились лишь на 12,3%.

«В 2017 году мы смогли выйти из драматического снижения финансирования на науку, которое достигло минимума в 2016 году и составило 0,16% ВВП из госбюджета», – приводит пресс-служба слова министра образования и науки Лилии Гриневич.

При этом она отметила, что сегодня основное финансирование на науку идет в Национальную академию наук, которая абсолютно независима от министерства и распоряжается своим бюджетом самостоятельно. Так, в 2017 году в распоряжении НАНУ было 2,7 млрд грн, а финансирование на науку, которым распоряжается министерство (а это финансирование на университетскую науку), составило всего 621,5 млн грн.

«Университетская наука, за которую ответственное министерство, получает лишь 10% от общего объема финансов на науку», – отметила министр.

В сообщении подчеркивается, что важной новацией в бюджете 2018 года является то, что для НАНУ открыта новая программа «Поддержка развития приоритетных направлений исследований», на которую предусмотрено 500 млн грн.

«Средства будут предоставляться научным учреждениям, которые будут аттестованы по высокому уровню. О чем речь? Мы предложили систему аттестации для научных учреждений, и те, кто достигнет высокого уровня, получат дополнительное научное финансирование. Мы хотим ввести подобную программу и для университетской науки. В течение 2018 года мы будем осуществлять соответствующую подготовительную работу», – сообщила Гриневич.

Ранее министр сообщила о своей зарплате за декабрь.

Также Гриневич пообещала учителям поднять зарплаты уже с января.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...