Социальные выплаты-2018: основные проблемы и задачи

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

В принципе, пересчитаны расходы, и если парламент не начнет их раздувать и заниматься популизмом, то все соцвыплаты приемлемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта, оценивая запланированные соцвыплаты на следующий год.

«Принцип, которого старается придерживаться правительство, – это инфляция +2%. То есть идея в том, чтобы эти повышения перекрывали инфляцию и еще +2% сверху к ней. Исходя из этих вещей и делаются расчеты», – отметил Кухта.

«Основная проблема в том, что, во-первых, бюджет нужно выполнить. Для этого Украина должна следовать программе МВФ. Соответственно, если мы не выполняем программу МВФ, то получаем проблемы с выполнением бюджета. По крайней мере на конец 2018 года», – констатировал эксперт.

Он уточнил, что в Украине есть еще одна проблема, которая заключается в недоинвестировании.

«То есть не достаточно высокие капитальные расходы государства и очень высокие текущие – социалка, зарплаты, все то, что мы называем «популярным проеданием», – пояснил специалист.

Что наобещали украинские политики на 2018 годЧто украинские чиновники запланировали на 2018 год. Слово и Дело собрало основные обещания и получился календарь.

По его мнению, проблема в том, что вместо того, чтобы вкладывать средства в то, что нам потом принесет деньги, в основном мы их просто проедаем на подобных вещах.

«Это не значит, что нужно отменить все социальные выплаты или повышение зарплат, но нужно придерживаться определенного баланса», – добавил эксперт.

По его словам, относительный баланс на текущий момент Украине удается соблюдать, поскольку мы увеличили капитальные расходы.

«Кроме того, много средств ушло в местные бюджеты, где также относительно большие капитальные расходы», – подчеркнул он.

«Главная задача – держать этот баланс и не раздувать слишком сильно социальные расходы», – резюмировал Павел Кухта.

В госбюджет на следующий год заложено более 120 миллиардов гривен социальных выплат.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кому из военных и на сколько поднимут оклады и выиграют ли от повышения рядовые солдаты.

Что наобещали украинские политики на 2018 год – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...