Евросоюз выдвинул к Украине новые требования по безвизу

Европейский Союз признает продолжение выполнения критериев визовой либерализации Украиной, однако, принимая во внимание последние события, требует безотлагательных действий для обеспечения полноценной имплементации и устойчивости реформ.

Европейский Союз признает продолжение выполнения критериев визовой либерализации Украиной, однако, принимая во внимание последние события, требует безотлагательных действий для обеспечения полноценной имплементации и устойчивости реформ.

Об этом говорится в первом отчете Еврокомиссии в рамках нового механизма приостановления безвизовых режимов, пишет «Слово и Дело».

«В целом критерии визовой либерализации продолжают выполняться. Однако, учитывая последние события, нужно предпринять немедленные действия с целью обеспечить полную имплементацию и стабильность уже осуществленных реформ, в частности в контексте антикоррупционных требований», – говорится в отчете.

В своем отчете Еврокомиссия выдвинула шесть требований к Украине:

– усиление сотрудничества с институтами ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции;

– проведение кампании по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима;

– обеспечение независимости, эффективности и устойчивости антикоррупционных реформ, в частности путем создания независимого и специализированного высшего антикоррупционного суда в соответствии с заключением Венецианской комиссии и украинским законодательством;

– немедленно восстановление авторитета НАПК и создание эффективной системы верификации электронных деклараций;

– отмена поправки относительно электронного декларирования доходов антикоррупционных активистов;

– активизация усилий по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию.

Совет ЕС утвердил новый механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами в феврале этого года.

Сколько украинцев воспользовались безвизом за первые месяцы лета?Безвизовый режим вступил в силу очень вовремя: в разгар летних отпусков и каникул. «Слово и Дело» подсчитало, сколько украинцев воспользовались безвизом за первые два месяца лета.

В документе прописаны пять причин, по которым возможно приостановление безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, которая становится источником миграционной угрозы. Пятая причина для возможной отмены безвиза – откат в проведении реформ.

Как известно, после введения безвизового режима с европейскими странами 355 тысяч украинцев воспользовались условиями упрощенной системы.

Напомним, что безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом вступил в силу 11 июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...