Сколько украинцев воспользовались безвизом за первые месяцы лета?

Безвизовый режим вступил в силу очень вовремя: в разгар летних отпусков и каникул. «Слово и Дело» подсчитало, сколько украинцев воспользовались безвизом за первые два месяца лета.

С середины июня, когда тема безвиза перестала быть полигоном для упражнений в красноречии политиков, воплотившись в реальность, все большее число украинцев стремятся воспользоваться упрощенным режимом пересечения границы с Евросюзом.

К сегодняшнему дню с момента начала действия безвиза в страны ЕС съездили 3,6 миллиона украинцев: причем в июле количество желающих попасть в Европу подросло. Так, в июне в еврозону поехали примерно 1,7 миллиона украинцев, а в июле – около 1,9 миллионов.

При этом большая часть граждан пользовалась не биометрическими, а обычными паспортами: из 3,6 миллионов по биометрическим документам в ЕС поехали 170 тысяч украинцев. Количество въездов по таким паспортам к июлю тоже подросло, что вполне логично, учитывая ажиотаж в центрах выдачи загранпаспортов: 79 тысяч в июне и еще 91 тысяча в июле.

Количество отказов на границе было рекордно низким: за все это время во въезде отказали только 55 людям, причем 18 из них ранее уже превысили сроки пребывания в странах, а еще 37 не смогли подтвердить цели своей поездки.

По данным пограничников, после начала безвиза поток украинских граждан в ЕС значительно увеличился по сравнению с таким же периодом прошлого года: если в июле 2016-го в Европу поехали 1,3 миллиона человек, то в июле 2017 число украинцев, которые пересекли границу с Евросоюзом, составило 1,9 миллионов.

Напомним, 10 августа в Службе безопасности Украины дали рекомендации украинцам, которые собираются путешествовать за границу.

24 июля в Миграционной службе спрогнозировали, что очереди за биометрическими паспортами спадут в августе, когда уменьшится туристический и «безвизовый» ажиотаж.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...