Черногорский язык отделили от сербского

Международная организация по стандартизации официально признала черногорский язык отдельным от сербского. Ему присвоили новый код – CRN.

Международная организация по стандартизации официально признала черногорский язык отдельным от сербского.

Об этом сообщает Balkan Insight, пишет «Слово и Дело».

Органы власти в Черногории сообщили, что страна получила международный код ISO для черногорской языка от Международной организации по стандартизации, которая является глобальным органом по установлению стандартов.

Национальная библиотека Черногории, которая девять лет вела процесс признания черногорского языка, сообщила, что ему присвоили новый код – CRN.

Языковой вопрос: правовой вывод Венецианской комиссии и манипуляции властиВенецианская комиссия обнародовала заключение относительно языковых положений закона Украины об образовании. Оценку заключению комиссии и позиции украинской власти дали эксперты.

Название языка на английском и французском языках пишется одинаково – Montenegrin, но имеет разное произношение. Черногорский язык теперь официально отделен от сербского, который используется большинством людей в стране.

Напомним, спор о статусе сербского языка в независимой Черногории начался 2007 года, через год после отделения страны от Сербии. Страна приняла новую Конституцию, в которой официальным языком был признан черногорский, что вызвало возмущение сербской общины.

Черногорский язык является официальным в образовательной системе страны с 2011 года, хотя большинство людей используют сербский.

По данным последней переписи населения в 2011 году, 36% людей заявили, что говорят на черногорском языке, а 44% – на сербском.

Ранее парламент Македонии проголосовал за то, чтобы албанский язык стал вторым официальным в стране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...