Порошенко в Литве подписал подписал важные соглашения

Читати українською
Украина и Литва будут сотрудничать в сфере энергоэффективности, энергосберегающих технологий и миграции.

Украина и Литва будут сотрудничать в сфере энергоэффективности, энергосберегающих технологий и миграции.

Документы об этих и других договоренностях были подписаны 8 декабря в Вильнюсе в присутствии президента Украины Петра Порошенко и президента Литвы Дали Грибаускайте по итогам десятого заседания Совета президентов двух стран.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал до конца 2016 года разработать Энергетическую стратегиюСказано 11 октября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

В частности, стороны подписали протокол десятого заседания Совета президентов, который отражает основные достигнутые договоренности. Документом подтверждается совместная позиция относительно продолжения развития стратегического характера межгосударственных отношений между странами.

Протокол содержит приветствие полного вступления в силу с 1 сентября 2017 года Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, положительных результатов временной имплементации зоны свободной торговли, вступления в силу режима безвизовых поездок для граждан Украины.

Также отмечаются результаты 5-го саммита Восточного партнерства и подтверждается важность двустороннего сотрудничества в сфере обороны и безопасности, энергетики, в сфере транспорта и логистики, в сфере образования, науки и культуры, молодежной политики и обмена молодежью.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Министерством энергетики Литовской Республики о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики.

Стали известны планы швейцарских инвесторов выйти на энергетический рынок УкраиныШвейцарская компания может выйти на украинский рынок электроэнергии. О планах иностранных инвесторов рассказали в Госагентстве по энергоэффективности Украины.

Цель документа – создание эффективной платформы сотрудничества в нефтегазовой, электроэнергетической и ядерной сферах, с учетом задачи энергоэффективности и энергосбережения. Сотрудничество будет осуществляться через обмен опытом в развитии газовых рынков Украины и Литвы, вывод из эксплуатации и демонтаж атомных электростанций; в сфере возобновляемых источников энергии, среди которых – проекты «чистой» энергетики с использованием энергии солнца, биомассы.

Стороны также будут сотрудничать в сфере энергоэффективности и энергосберегающих технологий; в вопросах создания электроэнергетического рынка и системы передачи синхронного соединения с континентальной Европой и др. путем институционального сотрудничества в рамках функционирования соответствующей рабочей группы.

Помимо этого, подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной миграционной службой Украины и Миграционным департаментом Министерства внутренних дел Литвы. Целью документа является создание эффективной платформы сотрудничества в сфере миграции и предоставления убежища.

Как сообщалось, Литва выделит 50 тысяч евро на гуманитарную помощь Украине.

Ранее Литва пообещала передать Украине оружие на два миллиона евро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...