Демонополизация и коррупционный АМКУ: как бороться с олигархами

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Когда мы говорим, что опаснее – коррупция или внешний враг, в определенной степени это игра слов. Понятие «внешний враг» глубже в контексте возможности существования государства как такового. Речь о ценностях, суверенитете. Коррупция, безусловно, ослабляет государство, и таким образом помогает внешнему врагу. То есть это тандем и не стоит противопоставлять.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая слова премьер-министра Владимира Гройсмана, который обвинил АМКУ в коррупции, заявив, что работа комитета угрожает развитию экономики страны.

«Заявления о деолигархизации должны начинаться с демонополизации. Здесь уже речь идет о нескольких факторах. Во-первых, доступ к природным ресурсам. Не должно быть финансовых монополий у определенных промышленных групп или конкретных физических лиц. Во-вторых, вопрос государственных монополий, то есть национальных ресурсов», – отметил Бала.

Он подчеркнул, что именно АМКУ и должен заниматься демонополизацией.

«Если бы мы начали идти таким путем, то уже через год олигархов было бы вдвое меньше. А за два-три года в том смысле, о котором идет речь, вообще минимум. Ведь те, кого мы называем олигархами, свое состояние получают и поддерживают с помощью монополии финансовых ресурсов или государственных крупных предприятий», – добавил эксперт.

По его убеждению, вопрос АМКУ является одним из первоочередных в повестке дня, а премьер в данной ситуации прав.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает рост национальной экономикиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Сейчас нужны конкретные действия, чтобы АМКУ начал работать так, как он должен это делать. После таких громких публичных заявлений у Гройсмана остается лишь один выход – он обязан принять решения, которые от него зависят, чтобы исправить ситуацию», – резюмировал Виталий Бала.

Подробнее о доходах украинских политиков читайте в материале «Астрономические зарплаты чиновников. Предохранитель от коррупции или привилегия избранных?».

По данным «Слова и Дела», премьер-министр Владимир Гройсман намерен возродить национальную экономику. Уровень ответственности главы правительства – 48%. Полный перечень его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...