Визит представителя Госдепа в Киев: чем недоволен Запад и чего хотят от Украины

Читати українською
Виктор Каспрукполитолог

Очевидно, на Западе понимают, что часто в Украине реформы как минимум пробуксовываются, а как максимум – просто гаснут. В дальнейшем серьезная помощь от них может быть лишь при условии выполнения советов и требований.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, оценивая визит помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла в Киев и переговоры с украинским руководством.

«Запад подталкивает украинское руководство к тому, чтобы половинчатые меры со стороны Украины были заменены на настоящие реформы. Кроме того, распределение ресурсов, которые Украина получала не только последнее время от США, а вообще в годы независимости, показало, что часто эти средства идут в песок. Конечно, США это понимают и хотят контролировать поток средств», – отметил Каспрук.

По его словам, в такой ситуации, возможно, вообще будет идти речь о том, чтобы в каждом ключевом министерстве была должность своего рода комиссара от Запада, который был бы на месте и контролировал прохождение ресурсов.

«Коррупционная составляющая украинской политики сейчас настолько мощная, что существует большой риск дерибана ресурсов от Запада, которые предоставляют Украине. Тем более средства выделяются на военные нужды, а эти вопросы являются ключевыми», – добавил он.

Запад приближается к той черте, когда в Украину просто будут посланы их представители, которые смогут четко докладывать руководству США, что в действительности здесь происходит.

«Правоохранительные органы в Украине много лет были олигархоохранными. Поэтому есть требование по поводу независимого органа – бюро расследований, которое по своим функциям будет напоминать ЦРУ», – подчеркнул он.

Конец 2017-начало 2018 года может быть определено Западом для Украины как переходный период от имитирования реформ к реальным действиям, уточнил политолог.

«Иначе на Запад можно не рассчитывать, так как доверия у них к украинскому руководству больше нет, потому что рассказы об «улучшении» часто не соответствуют действительности», – резюмировал Виктор Каспрук.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году создать Службу финансовых расследованийСказано 23 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, в Конгрессе США проголосовали за выделение финансовой помощи Украине, а тем временем глава Кабмина Владимир Гройсман попросил помощи в реализации реформ.

По данным «Слова и Дела», премьер обещал создать Службу финансовых расследований в Украине до конца 2017 года. Времени для выполнения обещания у Гройсмана осталось меньше двух месяцев. Об уровне его ответственности можно узнать, перейдя по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...