Международные правозащитники показали, как манипуляции в интернете повлияли на выборы в 18 странах

По информации Freedom House, манипулирование онлайн-контентом привело седьмой год подряд к общему спаду свободы в интернете.

Тактика онлайн-манипулирования и дезинформации за последний год сказалась на выборах в 18 странах, в частности, на избирательном процессе в Соединенных Штатах.

Как сообщает «Радио Свобода», об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House, передает «Слово и Дело».

«Манипулирование онлайн-контентом привело седьмой год подряд к общему спаду свободы в интернете», – говорится в сообщении.

Почти половина из 65 стран, которые оценивались в отчете «Свобода в сети 2017», показали спад свободы, и лишь 13 – продемонстрировали незначительный рост.

С использованием «поддельных новостей», учетных записей «ботов» и других методов манипулирования столкнулись также в Соединенных Штатах.

«Попытки России через интернет повлиять на американские выборы были хорошо документированы, но Соединенные Штаты вряд ли остались один на один с этой проблемой», – говорится в отчете.

«Тактика манипулирования и дезинформации сыграла важную роль в выборах в по меньшей мере 17 других странах за последний год, помешав возможности граждан выбирать своих лидеров на основе фактических новостей и настоящих дебатов», – отмечает Freedom House.

Среди 30 стран, где правительства используют так называемые армии «формулировщиков мыслей», оказались Венесуэла, Филиппины и Турция.

Чешские спецслужбы обнаружили российских шпионов, работавших против Украины и ЕССлужба безопасности и информации обнародовала отчет за 2016 год, в котором указала на повышение активности российских секретных служб.

«Количество правительств, которые пытаются контролировать обсуждения в интернете, растет с каждым годом», – отмечает Freedom House, который начал систематически отслеживать это явление с 2009 года.

Среди тенденций, которые в значительной мере способствовали общему снижению свободы в интернете за прошлый год, организация определила: ограничение доступа в интернет с мобильных устройств; ограничение live видео; кибератаки на блоги, оппозиционные новости, активистов; ограничения виртуальных частных сетей (VPN) и физические нападения на блогеров и онлайн-журналистов.

Больше всего ущемляли свободу в интернете Китай, Сирия, Эфиопия и Иран, меньше всего – Эстония, Исландия и Канада.

Freedom House отмечает, что борьба с манипуляциями с контентом и восстановление доверия к социальным сетям потребуют времени, ресурсов и творчества.

«Первые шаги в этом направлении должны включать государственное образование, направленное на обучение граждан, как определять фальшивые или манипулятивные новости и комментарии», – подытожили в организации.

Отметим, накануне Мадрид сообщил о вмешательстве групп из России в ходе референдума об отделении Каталонии от Испании с целью дестабилизации испанского государства.

Также в Венесуэле разрабатывают технологии противодействия «разжиганию ненависти» в социальных сетях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...