В годовом отчете, который опубликовала Служба безопасности и информации Чехии, речь идет о повышении активности российских и китайских шпионов на территории страны.
Об этом сообщает портал 420on.cz со ссылкой на отчет BIS, передает «Слово и Дело».
«Служба безопасности и информации обнародовала отчет за 2016 год, в котором указала на повышение активности российских секретных служб на территории Чехии. Интенсивнее стали работать также и китайские шпионы», – говорится в сообщении.
Отмечается, что китайские разведчики ориентировались в первую очередь на «тибетские вопросы и нарушение чешско-тайваньских отношений». Российские шпионы работали в разных сферах – как во внутренних делах Чехии, так и в рамках кампаний против Украины, НАТО и ЕС.
В отчете отдельно упоминаются и кибершпионы из России. Они занимались компрометацией роутеров и IP-адресов в администрациях двух государственных учреждений. Кампания APT28/Sofacy стала частью активной и заметной российской кибершпионской кампании, затрагивающей различные сферы ¦ от дипломатических отношений, армии до науки и исследовательской деятельности.
Чешские депутаты призвали Земана извиниться перед УкраинойГруппа депутатов Европейского парламента от Чехии направила письмо президенту страны Милошу Земану с призывом извиниться перед Украиной за свои высказывания.
Как и в 2015 году, Служба безопасности и информации обнаружила попытки нарушения закона и правил работы органов регуляции. Компании с российским капиталом также оказались больше других связаны с теневой экономикой и использованием законного бизнеса для прикрытия нелегальной деятельности. В 2016 году увеличилась степень агрессии, с которой представители этих компаний пытались препятствовать законным последствиям в случае выявления нарушений чешскими учреждениями.
В отчете также говорится, что миграция граждан России в Чехию представляла собой потенциальную угрозу для республики. Это касается преимущественно российских граждан с Кавказа, которые прибывали по маршруту Беларусь-Польша-Германия. Благодаря усилению контроля на границе Польши и Германии летом 2016 года не удалось осложнить транзит для мигрантов.
Чешская служба безопасности и информации также обратила внимание на то, что крупные объединения бизнес-структур стали оказывать больше влияния на решение экономических вопросов ЧР. Как говорится в отчете, это происходит на абсолютно легальных основаниях, однако вмешательство в экономические интересы страны остается бесспорным.
Напомним, после победы на выборах в Чехии правоцентристского движения АНО его лидер, миллиардер Андрей Бабиш, может стать новым премьер-министром страны.
Бабиш заявил, что не намерен формировать правительство с пророссийскими партиями, которые также оказались среди лидеров выборов.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»