Чешские спецслужбы обнаружили российских шпионов, работавших против Украины и ЕС

Читати українською
Служба безопасности и информации обнародовала отчет за 2016 год, в котором указала на повышение активности российских секретных служб.

В годовом отчете, который опубликовала Служба безопасности и информации Чехии, речь идет о повышении активности российских и китайских шпионов на территории страны.

Об этом сообщает портал 420on.cz со ссылкой на отчет BIS, передает «Слово и Дело».

«Служба безопасности и информации обнародовала отчет за 2016 год, в котором указала на повышение активности российских секретных служб на территории Чехии. Интенсивнее стали работать также и китайские шпионы», – говорится в сообщении.

Отмечается, что китайские разведчики ориентировались в первую очередь на «тибетские вопросы и нарушение чешско-тайваньских отношений». Российские шпионы работали в разных сферах – как во внутренних делах Чехии, так и в рамках кампаний против Украины, НАТО и ЕС.

В отчете отдельно упоминаются и кибершпионы из России. Они занимались компрометацией роутеров и IP-адресов в администрациях двух государственных учреждений. Кампания APT28/Sofacy стала частью активной и заметной российской кибершпионской кампании, затрагивающей различные сферы ¦ от дипломатических отношений, армии до науки и исследовательской деятельности.

Чешские депутаты призвали Земана извиниться перед УкраинойГруппа депутатов Европейского парламента от Чехии направила письмо президенту страны Милошу Земану с призывом извиниться перед Украиной за свои высказывания.

Как и в 2015 году, Служба безопасности и информации обнаружила попытки нарушения закона и правил работы органов регуляции. Компании с российским капиталом также оказались больше других связаны с теневой экономикой и использованием законного бизнеса для прикрытия нелегальной деятельности. В 2016 году увеличилась степень агрессии, с которой представители этих компаний пытались препятствовать законным последствиям в случае выявления нарушений чешскими учреждениями.

В отчете также говорится, что миграция граждан России в Чехию представляла собой потенциальную угрозу для республики. Это касается преимущественно российских граждан с Кавказа, которые прибывали по маршруту Беларусь-Польша-Германия. Благодаря усилению контроля на границе Польши и Германии летом 2016 года не удалось осложнить транзит для мигрантов.

Чешская служба безопасности и информации также обратила внимание на то, что крупные объединения бизнес-структур стали оказывать больше влияния на решение экономических вопросов ЧР. Как говорится в отчете, это происходит на абсолютно легальных основаниях, однако вмешательство в экономические интересы страны остается бесспорным.

Напомним, после победы на выборах в Чехии правоцентристского движения АНО его лидер, миллиардер Андрей Бабиш, может стать новым премьер-министром страны.

Бабиш заявил, что не намерен формировать правительство с пророссийскими партиями, которые также оказались среди лидеров выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...