Большая приватизация: оппозиция увидела в законопроекте российскую угрозу

В Батькивщине рассказали, как Россия может воспользоваться английским правом, чтобы обойти запреты в законопроекте о приватизации.
фото: 24 канал

В законе «О приватизации государственного имущества», который Верховная Рада приняла в первом чтении 9 ноября, необходимо запретить россиянам покупать украинские объекты.

Об этом рассказал «Слову и Делу» народный депутат, заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Запрет продажи имущества россиянам – один из ключевых моментов, на которые нужно обратить внимание. В проекте оговорили, что россияне не могут быть первыми покупателями. Но кто запретит украинскому покупателю – «прокладке» продать этот же объект россиянину уже на следующий день? Нет такого запрета», – сказал он.

В БПП назвали важное условие принятия законопроекта о приватизацииВ БПП рассказали, что нужно сделать для утверждения Радой правительственного законопроекта о приватизации.

Соболев отметил, что решить эту проблему очень проблематично: «Законопроект вводит систему, при которой судебные споры решаются в международных судебных инстанциях («английское право» – ред). И если запрет продавать объекты россиянам прописать в законе, то ни одна международная судебная инстанция не учтет эту норму. Потому что это противоречит нормам международного права».

По словам депутата, если, например, гражданин Украины купит Одесский припортовый завод, а затем перепродаст его российскому олигарху из окружения Владимира Путина, то украинская сторона не сможет опротестовать эту сделку.

«Никогда Лондонский арбитраж не будет признавать украинскую юрисдикцию, там, где есть противоречия ключевым нормам международного права. То есть выиграть такой суд мы не сможем», – пояснил Соболев.

Ранее замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов рассказал, что использование так называемого «английского права» повысит привлекательность украинских объектов для иностранных покупателей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...