Задержание сына Авакова: почему дело о закупке рюкзаков зайдет в тупик

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Определенные выводы сделать можно, хотя на данном этапе ситуацию рано считать показательной, поскольку НАБУ не самовольно решило проводить обыски.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая обыски и задержания НАБУ сына Арсена Авакова по факту закупки рюкзаков для Нацгвардии.

«Это не только позиция НАБУ, поскольку они должны были согласовать ходатайство с САП, а дальше прокурор должен был обратиться с ходатайством к следственному судье. То есть были преждевременные последовательные действия. Законодательство здесь как раз выстраивает такой механизм и фильтры, чтобы снять вопрос избирательности. Для этого, кроме органа расследования, созданы еще прокуратура и суд. Поэтому здесь важен вопрос, что будет после задержания», – подчеркнул Банчук.

Назар ХолодницкийЗаместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины
Холодницкий намерен в октябре 2016 года сообщить о завершении расследования дела в отношении скандальных закупок рюкзаков для НацгвардииСказано 24 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Дальнейшая ситуация снова упирается в вопрос антикоррупционного суда и еще ряд аспектов, добавил эксперт.

«Сам Сытник говорил, что резонансные дела не имеют смысла без антикоррупционного суда», – напомнил он.

В свою очередь, уточнил специалист, к идее антикоррупционного суда также много вопросов: какова его компетенция, где он должен быть – отдельно или в структуре Верховного суда?

По его словам, есть позиция общественности, Запада, но власти не дали ответа, каким они видят новый суд.

«Исходя из нынешнего опыта, результатов по факту нет», – отметил эксперт.

По сути, ни одно дело не рассмотрено. Все, что имеют НАБУ и САП, – это истории, где сами обвиняемые пошли на сделку о признании виновности в обмен на согласованное наказание.

«Судя по опыту других дел, которые ведутся, приговоров нет. Кроме тех случаев, когда подозреваемый сам признает свою вину, но вряд ли можно надеяться, что в данной ситуации это реально», – резюмировал Александр Банчук.

Напомним, руководитель САП Назар Холодницкий уверял, что сообщит о завершении расследования дела о скандальных закупках рюкзаков для Нацгвардии еще в октябре прошлого года. Обещание получило статус «не выполнено».

Сейчас в Антикоррупционной прокуратуре не комментируют следственные действия НАБУ.

Полный перечень обещаний руководителя САП – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...