Протесты под Радой: в коалиции сказали, смогут ли выполнить требования митингующих

Читати українською
В Народном фронте объяснили, почему парламент не в состоянии в кратчайшие сроки выполнить требования митингующих.

Парламент не в состоянии в кратчайшие сроки выполнить требования граждан, митингующих под стенами Верховной Рады. В частности, речь идет о «немедленном» утверждении нового избирательного закона.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Украины Виктор Еленский («Народный фронт»).

«Новый избирательный закон никак не может быть принят ни в течение недели, как требуют люди в палатках, ни в течение двух. Дай Бог в первом чтении какой-то проект утвердить. Но будет еще и второе, где будет не меньше дискуссий. А если речь идет об избирательном законодательстве, то это может быть и повторное второе чтение», – сказал народный депутат.

Напомним, Верховная Рада 19 октября начала рассмотрение законопроектов об избирательной системе. Так, депутаты рассмотрели три законопроекта о выборах народных депутатов (№1068, 1068-1 и 1068-2 авторства Юрия Мирошниченко, Юлии Тимошенко, Виктора Чумака, соответственно). Ни один из них не нашел необходимой поддержки в зале.

На следующей пленарной неделе, которая начнется 7 ноября, в зале будут представлены проекты №3112 Валерия Писаренко и 3112-1 Андрея Парубия.

Одним из требований людей, митингующих под Верховной Радой, является утверждение нового избирательного закона.

При этом Еленский отметил, что с этими законопроектами «много проблем», потому что каждая модель избирательного законодательства содержит какие-то риски. Например, если снизить или совсем убрать проходной барьер, то в парламенте будут представлены интересы всех избирателей.

«Но с другой стороны, это может способствовать колоссальной фрагментации парламента, который через какое-то время станет недееспособным и понадобятся новые выборы. Во-вторых, снизив или убрав барьеры, мы можем запустить в парламент какие-то сепаратистские партии, представляющие один регион или часть региона. Таких противоречий много в каждом проекте, поэтому быстро утвердить такой сложный закон не получится», – заявил Еленский.

Ранее в «Блоке Петра Порошенко» выразили сомнение, что парламенту удастся утвердить избирательные законы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...