«Роттердам плюс»: почему в формуле не находят нарушений и какова альтернатива

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Сложно сказать, что имел в виду вице-премьер, но вообще складывается впечатление, что это его личная точка зрения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в сфере энергетики Андрей Герус, оценивая заявление вице-премьер-министра Владимира Кистиона о том, что правоохранительные органы не обнаружили нарушений в «Роттердам плюс» и альтернативы данной формуле нет.

«Даже процедурные и формальные нарушения «Роттердам плюс» имеет. По этому поводу были судебные иски. Кроме того, уголовное производство от НАБУ не закрыто и продолжается», – констатировал Герус.

При этом эксперт отметил, что альтернатива данной формуле, безусловно, есть, к тому же решение крайне простое.

«Во-первых, из формулы «Роттердам плюс» можно забрать компонент доставки. Из Роттердама уголь не доставляется. Во-вторых, может быть дисконт. К примеру, на высокое содержание серы, потому что у нас уголь худшего качества. Соответственно, будет формула: 0,85 умножить на индекс Роттердама», – пояснил энергетик.

Веерные отключения: почему формула «Роттердам+» не улучшила ситуацию в энергетикеВ Украине уже более полугода ценообразование электроэнергии привязано к индексу API 2 на уголь в портах Нидерландов и стоимости его доставки в Украину. Несмотря на реформаторский пыл, Кабмин с завидным постоянством уже третий год подряд вводит режим чрезвычайных мер в украинской энергетике.

Специалист добавил, что такая альтернатива предлагалась и раньше, но готовности ее принимать не было.

«Когда люди не хотят ничего слышать, тогда придумывают отмазки вроде того, что альтернативы нет. В «Роттердаме» просто многие заинтересованы. При том, что весь мир как-то живет без «Роттердама», а Украина не может. Это выглядит абсурдно», – уточнил он.

Эксперт подчеркнул, что каждый месяц формула «Роттердам плюс» собирает избыточный миллиард гривен.

«Суммарно формула «Роттердам плюс» собрала уже 20 миллиардов гривен. Поэтому понятно, что есть сторона, которая будет делать все, чтобы эта формула действовала. Однако есть еще одна сторона, которая также должна делать все, чтобы изменить формулу различными путями. Сейчас уже есть иски в Европейский суд по правам человека», – резюмировал Андрей Герус.

Напомним, еще недавно глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк убеждал, что формулу однозначно отменят, а НАБУ проводило расследование схемы «Роттердам плюс».

Подробнее о практическом значении газовой формулы – в материале «Веерные отключения. Почему формула «Роттердам плюс» не улучшила ситуацию в энергетике».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...