OCCRP: Украина посредничает при поставках оружия из ЕС в Африку

Украинские оборонные предприятия замешаны в схемах отмывания оружия из ЕС и дальнейших поставках в Африку и на Ближний Восток.

Европейские предприятия поставляют оружие в Африку и страны Ближнего Востока при посредничестве украинских оборонных предприятий.

Об этом говорится в расследовании Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Документы, полученные OCCRP, свидетельствуют, что власть и компании Украины сделали себя ключевым звеном в сети, которая поставляет вооружение советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия происходят из стран, которые являются членами ЕС», – говорится в расследовании.

По данным OCCRP, бронированные военные машины стоимостью более $4,1 миллиона были закуплены в Польше, которая подпадает под строгие правила экспорта вооружений из ЕС, частями переправлены в Украину, а затем 45 машин через Объединенные Арабские Эмираты были переправлены в Восточную Африку.

«Это как «отмывание» грязных денег, проходящих через серию счетов, – транспортные средства были «отмыты», чтобы скрыть их истинное происхождение, маршрут и назначения», - рассказали в проекте.

Расследование базируется на более чем тысяче страниц документов, в которых говорится об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании «Техимпекс», которая занимается ремонтом, модернизацией и продажей военной техники, а также связанной с ней британской компании S-Profit, вместе с которой они обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

«В основе экспортной сделки лежит лазейка в законах Украины, которая позволяет вытереть источники и назначение оружия, которое передвигается по миру, из документов», - говорится в расследовании организации.

По данным расследования, документы за период с 2014 по 2016 год включают в себя договоры, переписку, финансовую информацию и заказы компании и показывают, как «Техимпекс» сотрудничает с украинскими государственными экспортерами оружия, в том числе «Укринмашем» и Государственной службой экспортного контроля.

Анализ OCCRP показывает, что «Техимпекс» заключил более 26 контрактов на вооружения на сумму $29,5 миллионов в 2015-2016 годах, при этом в них вошли и миллионы, заработанные по схемам с «отмыванием» оружия.

В расследовании говорится о том, что документы «Техимпекса» свидетельствуют, что компания работает «стиральной машиной» для Восточной Европы, «отмывая» вооружения советского образца и части к нему, произведенные в Польше, Словакии, Молдове, Болгарии, Венгрии, Румынии, а также Боснии и Герцеговине. Исходя из документов компании, она продавала оружие на рынки Африки, Ближнего Востока и Азии, включая Эфиопию, Корею, ОАЭ, Чад и Уганду.

По данным OCCRP, в апреле 2015-го Госслужба экспортного контроля Украины дала «Техимпексу» разрешение на импорт запчастей для бронированных машин из Польши для «собственных нужд», а поставки начались в декабре того же года.

При этом, по заявлениям представителя МИДа Польши, в 2014-2015 годах никаких лицензий на экспорт БРДМ в Украину не выдавалось, включая их комплектующие, поэтому есть предположения, что поставки могли быть незаконными.

Напомним, 19 августа в «Укроборонпроме» рассказали, сколько заработали на продаже оружия за полгода. Ранее в госконцерне сообщили, что на четверть увеличили экспорт оружия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...