В МОЗ назвали область, где опасно собирать грибы

В грибах, собранных в загрязненных радиацией районах Черниговской области, уровень радионуклидов до сих пор в разы превышает установленные нормы.

В грибах, собранных в загрязненных радиацией районах Черниговской области, уровень радионуклидов до сих пор в разы превышает установленные нормы.

Об этом предупреждает Черниговский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины, передает «Слово и Дело».

Вспышки инфекций в Украине с начала года: жители каких регионов болеют чаще всегоТолько самые отчаянные решаются покупать и есть вяленую рыбу после почти десятка смертей от ботулизма и отсутствия в стране сыворотки от одной из самых смертоносных инфекций. «Слово и Дело» отследило, какие области страны больше других страдали от инфекционных заболеваний в 2017 году.

«Радиологической лабораторией государственного учреждения «Черниговский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» в двух образцах сухих грибов обнаружено значительное превышение содержания радионуклида Cs137 (6320 Бк/кг и 15700 Бк/кг при норме 2500 Бк/кг). Грибы были собраны в Репкинском районе, в лесу в районе поселка Любеч», – отмечается в сообщении, размещенном в связи с отравлением любителей «тихой охоты» дикорастущими грибами.

В частности, 12 сентября в лечебные учреждения области попали четверо человек с подозрением на отравление (3 – в Чернигове, 1 – в Нежинском районе). Причиной ухудшения самочувствия стало употребление маслят и польских грибов.

Напомним, президент Петр Порошенко усилил ответственность за незаконную вырубку лесов.

Ранее в МОЗ рассказали, какие российские препараты лучше не покупать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...