Государство vs. граждане: кто заработает на биткоинах

Александр Радчукполитолог

В 2017 году Украина заняла 166-е место среди 180 стран в рейтинге экономических свобод. Учитываются все критерии, которые позволяют гражданам, инвесторам становиться богаче в конкретной стране. Это уровень налоговой нагрузки, свобода бизнеса, торговли, защита инвестиций, фискальная свобода, гарантии прав собственности, степень защиты от коррупции и другие.

Об этом в эксклюзивном материале «Криптовалюта не для всех. Что мешает украинцам становиться богаче» для «Слова и Дела» рассказал политический эксперт Александр Радчук.

«Один из способов изменить ситуацию – расширить возможности украинцев для инвестирования своих сбережений и создать инструменты для защиты собственности. Именно этого хотели миллионы людей, которые уехали на заработки в Европу, создали там свой бизнес и пытаются вести какую-либо финансовую активность не в украинской юрисдикции», – констатировал Радчук.

Эксперт отметил, что рядовые украинцы пытаются сохранить деньги под матрасом или на депозитах в украинских банках, а крупный украинский бизнес давно получил расширенные возможности, чтобы избегать уплаты налогов и приумножать свои состояния.

Уровень «тенизации» украинской экономики колеблется в пределах 45-50% ВВП. В мире предел в 50% считается критичной отметкой для нормального развития экономики.

Политолог добавил, что в связи с этим утверждать, что Украина одна из беднейших стран в мире, не стоит.

«Нужно просто найти способы вывести экономику из «тени». Декларированием доходов проблему не решить. Нужен упор на расширении экономических свобод, финансовых инструментов для инвестирования и возможностей для легализации уже имеющихся благ», – подчеркнул специалист.

Радчук напомнил, что начиная с июля НБУ разрешил украинцам легально инвестировать за границу до 50 тысяч долларов в год.

«Ранее для этого нужно было официальное разрешение НБУ. Очевидно, теперь у украинских банков появятся конкуренты, которые предложат лучшие условия инвестирования. Негативным последствием такого шага может стать только финансовая неграмотность украинцев», – предположил он.

«Валюта будущего»: почему популярен биткоин, стоит ли инвестировать и будет ли расти курсКандидат экономических наук рассказал, почему в Украине приобретает популярность биткоин, и стоит ли инвестировать в криптовалюту.

Эксперт добавил, что Нацбанк существенно ослабил валютные ограничения, что также имеет положительное влияние.

По его убеждению, негативным фактором является то, что в Украине фактически отсутствует инвестирование в фондовые биржи и ценные бумаги.

«Падение экономики, война и отсутствие инвесторов лишь усугубили этот тренд. Правда, и раньше украинский фондовый рынок использовался различными игроками скорее как еще одна схема для уклонения от уплаты налогов или операций по торговле так называемым «мусором», – аргументировал Радчук.

При этом, настоял он, расширению инвестиционных возможностей мешает низкая финансовая грамотность граждан.

Тем временем, отметил специалист, популярность набирает криптовалюта.

«Привлекательность в том, что осуществлять финансовые сделки можно без участия государства и с минимумом коррупционных рисков. Сеть, благодаря которой существует блокчейн, не имеет единого центрального сервера, работает без каких-либо центральных органов власти, а жизнедеятельность обеспечивается самими же пользователями. Но тем, кто хочет заработать на криптовалюте в Украине, следует помнить, что выпуск и оборот на территории Украины других денежных единиц, кроме гривны, а также использование денежных суррогатов как средства платежа запрещено законом», – напомнил политолог.

Эксперт предположил, что доказать вину «майнеров» будет очень сложно.

«НБУ не может ни оценивать криптовалюты, ни регулировать их оборот, и по факту они вообще не находятся в обращении. Кроме того, созданные биткоины не использовались «майнерами» как средства платежей. А значит, по факту не могли стать заменой для национальной валюты», – пояснил он.

Резюмируя, специалист спрогнозировал, что государство все равно будет пытаться на законодательном уровне урегулировать оборот и добычу криптовалюты в Украине.

Подробнее – в материале «Криптовалюта не для всех. Что мешает украинцам становиться богаче».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...