Биткоин в Украине: что думают о криптовалюте в ГФС

ГФС ссылается на определение Нацбанка и настаивает на том, что криптовалюта не может быть средством платежа.

Государственная фискальная служба (ГФС) в вопросе о статусе криптовалюты биткоина отталкивается от разъяснения Национального банка Украины, датированного 2014 годом.

Об этом заявили в пресс-службе ГФС, передает «Слово и Дело».

Согласно заявлению, биткоин не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа.

Все, что нужно знать о биткоине«Слово и Дело» решило составить инфографику о биткоине, разобравшись что это такое и как получить эту валюту.

«Разъяснения о правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» предоставлено Национальным банком Украины 10 ноября 2014 года, исходя из которого Национальный банк рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» биткоин «как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью, который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа, поскольку противоречит нормам украинского законодательства», – заявили в ГФС.

В ведомстве также напомнили, что НБУ рекомендует пользоваться услугами только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр и участников этих систем, а также операторов услуг платежной инфраструктуры.

В то же время на вопросы о налогообложении одной из самой популярных альтернатив традиционным валютам – биткоинов, в частности задекларированных народными депутатами, ГФС не дала ответа.

Напомним, в НБУ заявили, что у биткоина отсутствует определенный правовой статус в Украине.

Также в совете НБУ назвали риски покупки криптовалюты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...