Криптовалюта не для всех: что мешает украинцам становиться богаче

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Инвестиционные возможности большинства украинцев ограничены не только кошельком, но и осложненным доступом ко многим финансовым инструментам инвестирования. С одной стороны, очевидной причиной можно считать финансовую неграмотность рядового украинского гражданина, который в лучшем случае инвестирует деньги в «подматрасную» валюту, на депозит или, если повезет, в недвижимость. С другой – даже в случае финансовой грамотности государство не обеспечивает своим гражданам надлежащий доступ к большему количеству инструментов для инвестирования.

В 2017 году Украина заняла 166-е место среди 180 стран в рейтинге экономических свобод. Комбинированный показатель Индекса экономической свободы, ежегодно составляемый американским исследовательским центром The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal, рассчитывается по среднему арифметическому из 12 показателей. Учитываются все те критерии, которые позволяют гражданам или инвесторам становиться богаче в отдельно взятой стране и как можно более быстрым способом. Это уровень налоговой нагрузки, свобода бизнеса и торговли, защита инвестиций, монетарная и фискальная свобода, гарантии прав собственности, степень защиты от коррупции, эффективность судебной власти и тому подобное. Согласно данным рейтинга, за последний год Украина потеряла четыре позиции в рейтинге, сильно отстав от всех стран-соседей из постсоветского лагеря – Беларуси (104-е место), Молдовы (110-е место), России (114-е место). При этом Грузии удалось занять 13-е место в рейтинге, попав в топ-20 стран с наиболее привлекательными экономическими возможностями для инвесторов и собственных граждан.

Один из способов изменить ситуацию – расширить возможности украинцев для инвестирования своих сбережений и создать инструменты для защиты своей собственности и экономических свобод. По крайней мере такого развития событий ожидали миллионы активных граждан, которые впоследствии уехали на заработки в Европу, создали собственный бизнес за пределами Украины, пытаются вести какую-либо финансовую активность не в украинской юрисдикции. Рядовые же украинцы пытаются сохранить деньги под матрасом или на депозитах в украинских банках. Тогда как крупный украинский бизнес и тысячи коррупционеров давно пользуются расширенными финансовыми возможностями для избежания налогообложения и приумножения своих состояний. Как изменить такой порядок вещей?

Вынужденные шаги НБУ?

Оценить истинные финансовые возможности украинцев трудно, ведь значительная доля денежных отношений в нашей стране происходит без участия государства. По предварительным расчетам Минэкономразвития, в 2016 году уровень теневой экономики составил 34% от официального ВВП. Впрочем, по подсчетам экспертов, уровень «тенизации» украинской экономики колеблется в пределах 45-50% ВВП. В мире предел в 50% считается критической отметкой для нормального развития экономики.

НБУ выяснил, сколько «кэша» хранится вне банковской системыВ Украине вне банковской системы находится наличных денег на сумму около 300 миллиардов гривен.

Поэтому утверждать, что Украина является одной из беднейших стран в мире, не стоит. А вот найти возможности для создания благоприятных условий, чтобы экономика вышла из «тени» и начала развиваться в легальном русле, является непростой задачей. Проблему вряд ли можно решить введением обязательного декларирования доходов. Прежде всего следует делать упор на расширение экономических свобод, финансовых инструментов для инвестирования и возможностей для легализации уже имеющихся благ.

Летом этого года Нацбанк осуществил несколько существенных шагов, которые позволят желающим украинцам прикоснуться к благам финансовой цивилизации. Формально НБУ до сих пор возглавляет Валерия Гонтарева, которая еще в апреле подала заявление об отставке, однако парламент до сих пор ее не рассмотрел. Так, начиная с июля, украинцам разрешено легально инвестировать за границу до 50 тысяч долларов в год. Ранее подобные операции возможно было осуществить только по официальному разрешению НБУ. Очевидно, теперь у украинских банков появятся мощные конкуренты, которые предложат гражданам лучшие условия инвестирования и защиты их депозитов. Негативным последствием такого шага может стать только финансовая неграмотность украинцев.

Кроме того, в августе Нацбанк существенно ослабил валютные ограничения. Отныне граждане смогут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме. К этому времени действовал лимит, согласно которому клиенты украинских банков в сутки могли получить не более 250 тысяч гривен в эквиваленте.

Биржевая пустошь

Еще один популярный в мире способ инвестирования – фондовые биржи и различные инструменты инвестирования в ценные бумаги – в Украине почти не развивается. То незначительное количество граждан, которые разобрались с этим методом приумножения своих сбережений, давно инвестируют свои средства за границу.

«Валюта будущего»: почему популярен биткоин, стоит ли инвестировать и будет ли расти курсКандидат экономических наук рассказал, почему в Украине приобретает популярность биткоин, и стоит ли инвестировать в криптовалюту.

В то время как украинская фондовая биржа влачит жалкое существование. Падение экономики, война и отсутствие инвесторов лишь усугубили этот тренд. Правда, и раньше украинский фондовый рынок использовался различными игроками скорее как еще одна схема для уклонения от уплаты налогов или операций по торговле так называемым «мусором». Подобные соглашения между участниками биржи составляли львиную долю объемов украинского фондового рынка в 2010-2013 годах.

Сейчас есть большое количество факторов, при которых развивать подобный бизнес в Украине просто невозможно. Кроме того, расширению инвестиционных возможностей мешает низкая финансовая грамотность граждан. Украинцы хотя и слышали о таких понятиях, как акции и облигации, практически не пользуется подобными инвестиционными инструментами. Проблема более чем актуальна: уже в ближайшем будущем украинцев ожидает пенсионная реформа, благодаря которой на рынке должны объявиться негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды.

Блокчейн вне закона

Популярность новейших методов инвестирования поглотила и наиболее финансово активных украинцев. Биткоины и остальные криптовалюты стали настолько распространенными методами альтернативного инвестирования для более-менее образованных граждан, что в ситуацию вмешались правоохранители и НБУ.

Криптовалюта позволяет осуществить прямые расчеты между пользователями по общему согласию всех участников – так называемый метод блокчейна. Привлекательность заключается в возможности осуществлять финансовые сделки без участия государства и с минимумом коррупционных рисков. Сеть, благодаря которой существует блокчейн, не имеет единого центрального сервера, работает без каких-либо центральных органов власти, а жизнедеятельность обеспечивается самими же пользователями. Сейчас криптовалюты набирают популярность во всем мире и уже претендуют на звание альтернативной финансовой системы будущего. Их можно обменять на реальные деньги или рассчитаться за услуги и товары онлайн. Например, стоимость одного биткоина недавно в эквиваленте составляла около 4 тысяч американских долларов.

Все, что нужно знать о биткоине«Слово и Дело» решило составить инфографику о биткоине, разобравшись что это такое и как получить эту валюту.

В Украине же процесс добычи биткоинов (так называемый «майнинг») ознаменовался громким скандалом. Правоохранители устроили настоящие облавы на украинцев, которые решили заработать на криптовалюте. Прецедентом стало решение Святошинского районного суда Киева, который удовлетворил ходатайство следователей на обыск имущества лиц, подозреваемых в изготовлении и эмиссии биткоинов. Интересно, что свое оборудование стоимостью минимум в несколько десятков тысяч долларов «майнеры» разместили в одном из помещений, которое находится на территории института электросварки им. Патона НАН Украины.

Согласно решению судьи, граждане, которые пытаются собственными усилиями сгенерировать себе дополнительный доход в виде любой из криптовалют, нарушают закон «О Национальном банке Украины». Речь идет о статье 32, в которой сказано, что «выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц (кроме национальной валюты – гривны) и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются».

Впрочем, доказать вину «майнеров» будет крайне сложно, считают юристы. Во-первых, Нацбанк не может ни оценивать криптовалюты, ни регулировать их оборот, ведь по факту они вообще не находятся в обращении. Во-вторых, созданные биткоины не использовались «майнерами» как средства платежей. А значит, по факту, не могли стать заменой для национальной валюты.

Угрозы для государства и традиционной финансовой системы в виде банков очевидны. Вполне вероятно, что государство будет пытаться на законодательном уровне урегулировать оборот и добычу криптовалюты на территории Украины. Впрочем, цели могут быть разными.

Например, в России уже объявили о намерении официально запретить продажу биткоинов рядовым россиянам. Так, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев предложил запретить «обычным людям» доступ к любым операциям с биткоинами. Взамен предлагается предоставить такое право лишь ограниченному кругу квалифицированных специалистов: мол, криптовалюта – очень рискованная инвестиция, поэтому многие могут просто потерять свои реальные сбережения.

Что ж, в РФ чиновники пытаются придумать способ, благодаря которому попытаются наделить государство исключительным правом контролировать все операции с криптовалютой, которые осуществляются россиянами. Не можешь победить – возглавь! А каким путем пойдет украинская власть?

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: