Виртуальная валюта в Украине: надежен ли Bitcoin и как он влияет на гривню

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Если признать, что биткоины и другие криптовалюты – это не товар, а определенная валюта, которая может существовать только в Интернете, тогда возникает вопрос законности использования ее в качестве средства платежа в Украине.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал экономист Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

«Если мы говорим о рисках для Украины и ее финансовой системы, то использование любых суррогатов денег для осуществления платежей, во-первых, подрывает монополию государства на эмиссию средств, во-вторых, ослабляет национальную валюту», - констатировал Кушнирук.

Эксперт уточнил, что устойчивость любой валюты определяется соотношением первичных эмитированных денег - монетарной базы и товарной массы, оборот которой обслуживают эти деньги.

«Использование криптовалюты в расчетах за товары и услуги автоматически уменьшает на тот же объем их обслуживание национальной валютой», - пояснил он.

Анонимная процедура расчетов криптовалюты сама по себе создает угрозу использования ее для финансирования незаконных операций.

«Аргумент, что, мол, обычные деньги тоже могут быть использованы для финансирования незаконных операций не совсем корректен, так как государства устанавливают достаточно жесткие ограничения использования наличных средств. В качестве примера ограничивается объем наличности, который может быть использован для расчетов внутри страны, и устанавливается процедура их вывода за рубеж. Кроме того, человек должен задекларировать такой вывоз», - объясняет экономист.

Как отметил специалист, в случае с безналичными расчетами в мире тоже существуют жесткие правила, и запрет анонимности, подчеркнул он - одно из ключевых правил.

Все, что нужно знать о биткоине«Слово и Дело» решило составить инфографику о биткоине, разобравшись что это такое и как получить эту валюту.

Относительно надежности криптовалюты как источника для сбережения эксперт акцентировал на искусственности этой валюты.

«Изменение их стоимости по отношению к обычным валютам демонстрирует столь существенные колебания, что это нельзя воспринимать как нормудля обычных денег. То есть в данном случае - это определенная виртуальная единица, за которой нет материальных ценностей. Ответ на вопрос, почему та или иная криптовалюта стоит столько по отношению, например, к долларам США, не имеет объективного обоснования. Все базируется на ничем не подкрепленном доверии, характерному к тому, которое существовало, когда люди покупали акции АО «МММ», - резюмировал Борис Кушнирук.

Подробнее о том, что такое биткоины и как на этом заработать, аналитики портала рассказали в материале «Все, что нужно знать о биткоине».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...