В НБУ рассказали о статусе биткоина в Украине

В Национальном банке рассказали, что у криптовалюты Bitcoin нет правового статуса в Украине, но вопрос о нем обсуждается.

В Национальном банке рассказали, что у криптовалюты Bitcoin нет правового статуса в Украине, но вопрос о нем обсуждается.

Об этом рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Bitcoin сейчас не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире», – отметил он.

При этом Чурий отметил, что в некоторых странах операции с Bincoin разрешены, а сама криптовалюта рассматривается как товар или инвестиционный актив и подчиняется налоговому законодательству, а в ряде стран его признают как расчетную денежную единицу.

Все, что нужно знать о биткоине«Слово и Дело» решило составить инфографику о биткоине, разобравшись что это такое и как получить эту валюту.

«Например, законодательство ЕС в настоящее время классифицирует Bitcoin как «цифровое представление стоимости, которое не подтверждено центральным банком или государственным органом и не привязано к юридически установленным валютным курсам и которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде. При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость», – уточнил Чурий.

В свою очередь в Китае криптовалюта считается виртуальным товаром и ее продажа облагается НДС. Подобный принцип используется и в Японии, где Bitcoin считается ценностью, подобной активам.

В Канаде и Австралии транзакции с Bitcoin считаются бартером, а сам он считается собственностью (в Австралии) или нематериальным активом.

«Таким образом, в разных странах Bitcoin классифицируют по-разному – как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», – добавил Чурий.

При этом замглавы НБУ отметил, что ведутся переговоры с Минфином, ГФС, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Госслужбой финмониторинга и Нацкомиссией по госрегулированию в сфере рынков финуслуг для выработки общей позиции относительно правового статуса криптовалюты и его регулирования.

«С участием указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа», – подчеркнул Чурий.

Напомним, в конце июля цена Bitcoin снова выросла после падения: за два дня криптовалюта подорожала почти на 20%.

В мае Bitcoin обновил рекорд стоимости, его цена превысила 2,5 тысячи долларов.

Загрузка...