Высылка американских дипломатов из РФ: кто пострадает больше и чем ответят США?

Михаил Дяденкополитолог

Это достаточно серьезный, масштабный и недружественный шаг со стороны РФ. Он вполне ложится в плоскость дипломатических решений, которые принимались во времена холодной войны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая решение МИД РФ о том, что страну должны покинуть 755 дипломатов США.

«В первую очередь, такое решение – проблема для самой РФ и российских граждан. Из-за санкций американские компании и так сворачивают свою деятельность в России. Наиболее болезненным удар от сокращения дипломатических работников будет для россиян. Следует учитывать, что немало россиян являются сотрудниками посольств и представительств, а не только граждане Америки. В результате этого решения увеличится срок обработки документов, сократятся образовательные, культурные программы, усложнится сам процесс выдачи виз», - объясняет Дяденко.

«Это решение, образно говоря, находится в ключе - «отомстим врагам, даже если разрушим Воронеж», - добавил он.

Как отметил политолог, учитывая историю, становится очевидным, что РФ никогда не переживала за судьбу своих граждан.

«РФ никогда не волновалась, что определенные решения могут негативно повлиять или более того – привести к гибели своих граждан, если вставал вопрос вооруженных конфликтов», - добавил ескперт.

Россию как государство и ее руководство никогда не волновала судьба своего населения. Решение о высылке дипломатов принималось в логике - «давайте отомстим США», а не в логике заботы о своем населении.

«На самом деле среди персонала много российских граждан. Многие работники визовых центров, сотрудники, занимающиеся культурным обменом, экономической политикой, аналитикой – тот средний класс, для которого это будет ударом», - подчеркнул специалист.

По его мнению, вряд ли США будут предпринимать какие-то действия в ответ.

«Скорее всего, до закрытия российских консульств в Соединенных Штатах не дойдет. Возможно, США сделают какие-то жесткие шаги в направлении, например, задержания сотрудников российской разведки. Однако это будет не массово, а точечно», - проанализировал Михаил Дяденко.

Президент США Дональд Трамп уже отреагировал на решение Кремля. Он заявил, что благодарен Путину за сокращение американской дипмиссии в России, поскольку это позволит Белому дому сэкономить средства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...