«Запад-2017»: Черное море заблокировали корабли НАТО, а для РФ двигаться в Украину смерти подобно

Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Сейчас для России двигаться в сторону Украины – смерти подобно, а уровень санкций может дойти до отключения РФ от системы SWIFT. Поэтому говорить об угрозах прямого вторжения не стоит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов, оценивая опасения украинского Генштаба в связи с военными учениями «Запад-2017» и угрозу наступления РФ в направлении Приднестровья и Крыма.

Риски вторжения и возможные направления

«Украина превратилась в передовой рубеж противостояния России и НАТО. В этом ключе нужно развивать политику обороноспособности страны. При этом делать упор на том, что мы партнеры с НАТО, и требовать максимального уровня поддержки, военно-технической помощи и помощи в виде вооружения для ВСУ», - констатировал Олег Жданов.

Военный уточнил, что для этого нужна политическая воля руководства нашей страны.

Украине стоило бы жестко поставить вопрос – если мы передовой рубеж, а НАТО – наша цель, то нам нужна помощь в укреплении обороноспособности.

На его взгляд, относительно наступления РФ, то в направлении Приднестровья боевые действия практически исключены.

«Приднестровье – это анклав, который существует только за счет транзита. Там есть 3 тысячи российских военнослужащих – неполная бригада, а с учетом того, что разный род войск, это довольно маленький контингент. Если мы перекрываем транзит – группировка исчезает. Запасов и топлива там максимум на месяц. Говорить, что РФ с этой стороны серьезно угрожает нам, – не стоит», - объясняет эксперт.

Он уточнил, что возможна диверсионно-разведывательная деятельность, но, по его убеждению, мы сами это позволяем.

«Крым также не стоит рассматривать. К примеру, стоит вспомнить Первую мировую и Перекоп. Сколько сил и средств, какие усилия понадобились, чтобы его взять? Цена вопроса прорыва для РФ будет очень высока. Вряд ли Россия решится на такой шаг», - говорит специалист.

Сила противодействия

По его мнению, о нашей безопасности больше заботятся американские партнеры, чем сама Украина.

Присутствие девяти кораблей НАТО в Черном море фактически заблокировало его, а российский черноморский флот ничего не сможет сделать.

«Там в основном все корабли боевого управления и разведки. Каждый шаг РФ в акватории Черного моря – под жестким контролем НАТО и США», - подчеркнул он.

Военный специалист добавил, что также заблокирована Балтика.

«Там стоят эсминцы с «Томагавками» и корабли боевого управления. В Прибалтике сосредоточена ударная группировка, особенно авиационное крыло, состоящее из норвежской и французской авиации, которое одним махом достанет до Москвы», - рассуждает эксперт.

Холодная война. Версия 2.0

Военный напомнил, что в противовес учениям «Запад-2017» НАТО организовывает учения на Львовском полигоне.

«2,5 тысячи военнослужащих НАТО из 14 стран, шесть боевых самолетов, 10 боевых вертолетов – и это все будет летать, двигаться и стрелять вдоль наших северных границ», - уточнил он.

На его взгляд, система балансировки работает в полную силу.

«Да, мы в стадии «Холодная война. Версия 2.0». Да, Украина – передовой рубеж противостояния НАТО и РФ. Украина приняла сторону Запада, и двигаться нужно в этом направлении. Опасность теперь будет существовать всегда. Поэтому нужно реформировать армию и комплектовать. Только тогда мы будем спокойны, когда армия сможет решать любые боевые задачи без посторонней поддержки», - проанализировал ситуацию Олег Жданов.

Ранее председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил об усилении северной границы Украины.

В НАТО «Запад-2017» назвали возможным «троянским конем» России. Военные учения запланированы на осень.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...