Реалии рынка недвижимости: почему Киев может превратиться в столицу массовых недостроев

Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Первичный рынок недвижимости показывает статистическую полярность в объемах продаж и строительства. По официальным данным, в первой половине 2017 года количество сделок на первичном рынке сократилось на 46%, на вторичном – на 29%. В январе-июне в Киеве заключено 2640 сделок купли-продажи жилья, тогда как за аналогичный период 2016-го – 4220.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, анализируя ситуацию на рынке недвижимости.

«В этой ситуации есть и другая сторона медали. В прошлом году в Киеве построено 20,3 тысячи квартир, а это максимум с начала 2000-х. В I квартале 2017 года построено вдвое больше квартир, чем в I квартале 2016-го», – констатировал Приходько.

Стоимость жилья, питания и транспорта в Украине и ЕвропеСтоимость обеспечения основных жизненных потребностей в странах Европейского Союза ощутимо выше, чем в Украине, однако, например, в Польше этот показатель отличается от нашего не так уж и сильно.

Эксперт уточнил, что на фоне двукратного уменьшения количества сделок объем строительства показал двукратное увеличение за аналогичный период.

«Все понимают, что технология строительства с подключением к сетям и облагораживанием придомовой территории жилого дома – это минимум год. А значит, это вынужденная динамика торможения строительных комплексов, чем в основном и занимаются застройщики. Это сродни тому, как резко остановить поезд на полном ходу», – отметил специалист.

Если динамика строительства и продажи квартир продолжатся в тождественных противоположных векторах направления, то мы увидим карту Киева и области, на которой можно будет отметить две-три сотни остановленных строек, которые медленно, но уверенно будут превращаться в новые бетонные недострои.

Эксперт напомнил, что после первой громкой аферы на первичном рынке с «Элита-Центром» набирает обороты новый громкий скандал, связанный с группой компаний, объединенных брендом УКО, который уже затронул более 40 строек Киева.

«На фоне новых возможных осложнений, для которых уже есть все предпосылки, все прошлые кризисы и десятки проблемных строек покажутся цветочками в сравнении с надвигающимся апокалипсисом. Лучшее, что могут сделать инвесторы на данном этапе, это получить у застройщика гарантии, подтвержденные финансовыми показателями, которые подтвердят планируемые сроки окончания строительства», – проанализировал Олег Приходько.

Ранее «Слово и Дело» узнало, где в Украине самое дешевое жилье.

Подробнее об уровне жизни и расходах европейцев и украинцев – в материале «Стоимость жилья, питания и транспорта в Украине и Европе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...