Зарплаты как в НАТО: сколько могут получать украинские военные

Денис Поповичжурналист

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов призвал обеспечить украинским военнослужащим зарплату на уровне той, которую имеют военнослужащие в странах-членах-НАТО. Если это требование будет выполнено и зарплаты украинских военных будут повышены хотя бы до уровня их польских коллег, то рядовые солдаты будут получать больше, чем сейчас получают генералы.

С начала 2016 года зарплаты украинских военнослужащих были повышены приблизительно в 3 раза. Это было сделано для того, чтобы привлечь в армию как можно больше контрактников, а также избежать необходимости в проведении новых волн частичной мобилизации, которая становилась непопулярной в обществе.

После повышения зарплата обычного рядового ВСУ без учета надбавок за участие в АТО составила 7 тыс. грн, командира отделения (сержанта) – 8 тыс., командира взвода (лейтенанта) – 9,5 тыс., командира роты (капитана) – 11 тыс., командира батальона – 13 тыс. и командира бригады (полковника) – 16 тыс.

Все как в НАТО: почему Турчинов заговорил о финансировании обороны и повышении зарплат военнымЭксперт по вопросам государственной безопасности оценил реальные перспективы приведения украинского сектора обороны и его финансирования в соответствие стандартам НАТО.

В то же время, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что денежное обеспечение украинских военных должно быть немедленно пересмотрено и приведено в соответствие со стандартами НАТО. «Структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО: не менее 70-80% – должностной оклад и доплата за воинское звание. У нас сейчас этот показатель составляет 10-15%», – пояснил Александр Турчинов.

Если требование секретаря СНБО будет выполнено, то зарплаты украинских военных резко возрастут и рядовой будет получать больше, чем сейчас получает полковник. К примеру, если взять ближайшую к Украине страну-члена НАТО – Польшу, то рядовой там получает около 2,5 тыс. злотых. В перерасчете на гривны это составит более 17 тыс. Отметим, что польский сержант получает более 3 тыс. злотых (свыше 21 тыс. грн), капитан – 4,2 тыс. злотых (чуть менее 30 тыс. грн), а полковник – 7850 злотых (более 50 тыс. грн).

Денежное обеспечение военнослужащих немецкого Бундесвера еще значительнее. Как правило, оно зависит от воинского звания и выслуги. Так, рядовые германской армии могут получать в долларах до 2,8 тыс., сержанты – до $3,5 тыс., лейтенанты – до $4 тыс. Зарплата немецкого полковника может достигать 8 тыс. долл., а генерала – почти 14 тыс.

При этом военнослужащие Бундесвера могут рассчитывать на различные надбавки. К примеру, предусмотрены ежемесячные детские пособия, в размере $125 за одного ребенка, $250 за двух, $565 за трех, $880 за четырех и далее по $132 за каждого ребенка. Кроме того, существует система отдельных доплат за каждый сверхурочный час службы, за командировки, прыжки с парашютом, длительные походы и пребывание в зоне боевых действий, где присутствует риск для жизни. Доплаты за последнюю «опцию» могут достигать $120 в сутки.

Своя система доплат существует и в армии США. К примеру, если военный отказывается от питания на территории воинской части, ему выплачивается денежная компенсация в размере $223 для рядового и $324 для офицера. Кроме того, если военный снимает жилье, то ему выплачивается компенсация в размере от $800.

За свою профессиональную деятельность и неудобства, связанные с ней, американские военные также получают финансовую компенсацию. Например, за участие в боевых действиях военнослужащим армии США могут доплачивать почти $600 в месяц. В эту стоимость входит, собственно, сама выплата ($225), доплата за пребывание на передовой ($100) и еще $250 в качестве компенсации за разлуку с родственниками.

Порошенко рассказал о новых условиях службы для контактниковПрезидент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита во Львовскую область вспомнил, как проходил службу в советской армии.

Зарплаты американских военных также зависят от срока службы. Минимальный оклад рядового, прослужившего год, без учета всяческих надбавок составляет около 1500 долл. в месяц. Зарплата сержанта начинается приблизительно с $1800, при этом нужно учитывать, что в армии США существует целая линейка сержантских званий, а карьера сержанта, который отвечает непосредственно за боевую подготовку и работу с личным составом подразделения вполне сопоставима с карьерой офицера. Например, после десяти лет службы сержанты могут получать до $4,4 тыс., двадцати – более 5100 долл., а после 40 лет – почти 6900 долл. в месяц.

Что касается офицеров, то минимальная зарплата в американской армии у них начинается от $4 тыс. и может достигать почти 18 тыс. долл. в месяц.

Таким образом, приведение зарплат украинских военнослужащих к стандартам НАТО серьезно повысит престиж работы военного. Другой вопрос, удастся ли военным получить соответствующее финансирование из госбюджета. Учитывая тот факт, что даже в годы войны армии не всегда удавалось получить желаемое финансирование, ответ на этот вопрос остается открытым.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...