Торговля с непризнанными республиками: ОРДЛО сегодня – серая зона, где царит беззаконие

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Речь идет о том, что для прекращения кризиса, для того, чтобы ОРДЛО вернулись в Украину, нам необходимо возобновить экономическую активность. Да, с этими регионами необходимо возобновлять связь, но только после того, как конфликт будет решен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая заявление Меркель и Макрона, которые призвали Украину возобновить экономическое сотрудничество с неподконтрольными территориями.

«После того, как политически состоится реинтеграция Донбасса на условиях Украины, может идти и следующий этап – экономический. ОРДЛО – серая зона, где царит беззаконие. Никаких экономических связей быть не может», – констатировал Сунгуровский.

Он отметил, что на сегодня любые экономические связи с ОРДЛО – это контрабанда.

«Сотрудничество может быть, но лишь тогда, когда активная фаза конфликта будет преодолена – выведены войска, установлена граница, проведены местные выборы. Параллельно должны вернуться все беженцы, потому что без них нельзя проводить выборы. А вернуться они могут лишь тогда, когда будет восстановлены их экономические и политические права, а в регионе будет жизнь», – подчеркнул он.

Блокада оккупированных территорий: хронология и детали решения СНБОВ ответ на «национализацию» украинских предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях, СНБО усилил меры по блокированию ОРДЛО.

На его взгляд, то, что прекращены экономические связи, никак не отдаляет Украину от Донбасса.

«Если произошла оккупация территории, то по стандартам ООН сторона-оккупант отвечает там за все. В законах просто нужно четко расставить точки над «і». А дальше уже работает устав ООН», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Согласно решению СНБО, с 15 марта полностью перекрыта транспортная связь с оккупированным Донбассом.

Подробнее о решении СНБО – в инфографике «Слова и Дела» «Блокада оккупированных территорий. Хронология и детали решения СНБО».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...