Новый статус и возвращение Донбасса: почему власть заговорила о реинтеграции ОРДЛО именно сейчас

Олег Саакянполитолог

Суть наработок пока что остается в «черном ящике». Но уже не совсем понятно, почему согласование идет со всеми сторонами, кроме гражданского общества.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая заявление АП о том, что Украина согласовывает законопроект о реинтеграции Донбасса с США, Германией и Францией.

«Сейчас вполне логичен такой поворот. Во-первых, есть внутренняя повестка, в парламенте четыре законопроекта на эту тему от представителей разных политсил. Соответственно, для АП и СНБО не поднять этот вопрос сейчас – утратить инициативу и первенство в этой повестке. Поэтому АП пришлось брать лидерство на себя», – констатировал Саакян.

С другой стороны, по его словам, большую роль сыграла внешняя повестка дня.

Смерть «Минска» по содержанию, инструментам понятна и очевидна всем. Этот формат не соответствует задачам, поставленным перед Украиной.

«С приходом Макрона и выборами в Германии открывается окно возможностей для второго дыхания Нормандского формата. Будет ли это второе дыхание, пока сказать сложно. Но тем не менее существует такая возможность», – отметил Саакян.

Кроме того, настоял он, состояние «ни войны, ни мира» также накладывает свой отпечаток.

«К этому уже все стали привыкать. В принципе, агрессия не наращивается и ситуация становится обычной. При этом и Украина не принимает никаких активных действий по деоккупации территории – ни военно-политических, ни дипломатических», – добавил экперт.

Поэтому, на его взгляд, сейчас нужны новые инициативы.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границыСказано 7 октября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Вероятно, на этой теме попробуют сыграть все. Но ни один из четырех законопроектов не имеет шансов быть принятым. Они все содержат четыре различных подхода и представлены разными политсилами – Найем, Веселова, Сыроид и депутаты из «Оппоблока». Сегодняшняя так называемая коалиция точно не настроена принимать подобные инициативы. Оппозиция также не поддержит ни один из законопроектов. Шансов принять документ нет независимо от того, будут ли каникулы», – проанализировал Олег Саакян.

Как сообщалось ранее, инициативы о реинтеграции территорий базируются на условиях, закрепленных в Минских договоренностях.

Напомним, три года назад президент Петр Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...