РФ дала гражданство фигуранту дела 2 мая в Одессе и отказывается его выдавать

Бывший начальник милиции гражданской безопасности Одесской области Дмитрий Фучеджи получил гражданство России: теперь РФ отказывается выдавать его Украине по делу о событиях 2 мая 2014 года.

Бывший начальник милиции гражданской безопасности Одесской области Дмитрий Фучеджи получил гражданство России. Теперь РФ отказывается выдавать его Украине по делу о событиях 2 мая 2014 года.

Эту информацию «Громадському» подтвердил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает «Слово и Дело».

На просьбу ГПУ об экстрадиции и задержании Фучеджи в Генеральной прокуратуре РФ ответили, что не могут этого сделать, поскольку подозреваемый является гражданином России.

«Возникает вопрос, почему лицо, на которое были возложены функции охраны общественного порядка, во время массовых мероприятий бездействовало. И бездействовало, когда сопровождало агрессивно настроенных граждан, которые поддерживали Россию, и фактически своим бездействием спровоцировало драку между пророссийски и проукраински настроенными активистами, что привело к стрельбе. И еще вопрос, почему это лицо получило позже гражданство РФ – это мы и пытаемся выяснить», – рассказали следователи прокуратуры, которые изучают действия правоохранителей во время событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе начались столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами, в центре города погибли несколько человек. Позже в результате столкновений в Доме профсоюзов начался пожар, в котором погибли 48 человек, пострадали более двухсот.

В мае 2014 года Фучеджи был объявлен в розыск по подозрению в бездействии во время столкновений в Одессе. По данным правоохранителей, он сбежал в Приднестровье.

2 июня прокуратура разрешила провести эксгумацию тел шести погибших во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...