Итоги работы ВР: скандалы, отложенные на потом реформы и угроза роспуска парламента

Александр Радчукполитолог

Последние две недели работы парламента ознаменовались громкими скандалами относительно голосований за лишение депутатской неприкосновенности ряда народных депутатов. С трудом приняв решение по некоторым нардепам и проголосовав в первом чтении долгожданную пенсионную реформу, Рада до 5 сентября ушла на каникулы.

Об этом в эксклюзивном материале «В летаргическом сне. С какими результатами ушла на каникулы Верховная Рада?» для «Слова и Дела» рассказал политический эксперт Александр Радчук.

«Законодательные изменения заснули в летаргическом сне еще в начале второго года каденции ВР 8-го созыва, когда стало очевидно, что с коалицией в парламенте серьезные проблемы. Результативность голосований часто зависит от внешних факторов, а «сплоченность» коалиции – от политических дивидендов. Особая роль АП становится все очевиднее. Тогда как политическое партнерство образца 2014 года между тогдашними коалициантами полностью свелось на нет», – констатировал Радчук.

В нынешнем парламенте все чаще происходят рецидивы неперсональных голосований, прогулы нардепов, скандалы и драки.

«Впрочем, такая ситуация не заставила нардепов продлить себе сессию. С другой стороны, и в 2015-м, и в прошлом году парламент уже продолжал сессии, но собрать на них нардепов было крайне трудно. В 2015 году народные избранники собрались 31 августа для того, чтобы внести изменения в КУ в части децентрализации. Тогда события возле ВР закончились дракой и взрывом гранаты, что стоило жизни четырем нацгвардейцам и ранений десяткам митингующих», – напомнил политолог.

По мнению эксперта, первые полгода работы парламента трудно назвать эффективными.

Названы наиболее и наименее ответственные депутаты парламентских фракций«Слово и Дело» определило, кто в парламентских фракциях подает пример другим депутатам, выполняя обещания, а кто – пасет задних.

«На низком старте так и остались пенсионная и медицинская реформы, на осень отложили законопроект о реинтеграции и деоккупации ОРДЛО, вопросы реализации Минских договоренностей – без изменений. Также до сентября отложили и выборы аудитора НАБУ, запуск Верховного суда», – отметил политический эксперт.

Он уточнил, что нерешенными остались и кадровые вопросы, в частности по отставке Стеця и Кутового.

По его убеждению, к самой работе парламента, а точнее к спикеру ВР также есть претензии.

«За полгода Парубий так и не смог запустить реформирование самого парламента. Нардепы не особо хотят менять свой порядок работы и рабочий график», – добавил эксперт.

Как считает Радчук, особого внимания требуют изменения, которые могут повлиять на качество избрания следующего состава Верховной Рады.

«Странным выглядит отсутствие решения об избрании нового состава ЦИК. Отдельного внимания требуют и изменения в избирательное законодательство. Как именно будут формироваться открытые списки – загадка. А без этих изменений даже гипотетическое переизбрание нового состава ВР на очередных или внеочередных выборах лишено всякого смысла», – заявил политолог.

На его взгляд, кульминацией нынешних скандалов в Верховной Раде стали представления ГПУ на снятие неприкосновенности и согласие на привлечение к ответственности ряда нардепов.

Эксперт предположил, что именно вопрос о снятии депутатской неприкосновенности может стать раздражителем, который запустит взрыв народного возмущения уже до конца этого года.

У нардепов этого созыва будет выбор – либо прислушаться к требованиям граждан и лишний раз не дразнить их своим привилегированным положением, либо снова пойти на конфликт с непредсказуемыми последствиями. Внеочередные перевыборы в таком случае станут наиболее простым выходом.

Политолог уточнил, что согласно данным последних соцопросов, парламенту как институту законодательной власти доверяют лишь 9% опрошенных.

«К этому показателю добавляется и негативная оценка работы ВР со стороны Запада. Кроме торможения реформ, нынешний состав практически не учитывает мнения общества относительно тех или иных процессов в стране», – настоял он.

«Несмотря на то, что нескольких народных избранников таки лишили неприкосновенности, парламент показал полную несостоятельность в самоочищении. Фактор доверия в отношении общественных потребностей и своих прямых обязанностей может стать определяющим в вопросе легитимности ВР. В 2007 году подобная ситуация с пренебрежением ожиданий избирателей привела к роспуску парламента 5-го созыва», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материле «В летаргическом сне. С какими результатами ушла на каникулы Верховная Рада?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...