В ЕС разрешили использовать пять ГМО-культур

Еврокомиссия дала разрешение на использование пяти ГМО-культур для производства продуктов питания и кормов.

Европейская комиссия предоставила пять разрешений на использование генетически модифицированных культур для производства продуктов питания и кормов.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии, передает «Слово и Дело».

Обнародован список продуктов, на которые не будет распространяться госрегулированиеС 1 июля отменяется госрегулирование цен на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное и куриные яйца.

Речь идет о хлопчатнике сорта 281-24-236 × 3006-210-23 × MON 88913; хлопчатнике сорта GHB 119; кукурузе сорта Bt11 × 59122 × MIR604 × 1507 × GA21; кукурузе сорта DAS-40278-9 и восстановленном сорте кукурузы MON 810.

Эти ГМ-культуры прошли полную процедуру одобрения, включая получение положительного научного заключения Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. Они не получили возражений от государств-участников ЕС в постоянном и апелляционном комитетах.

Разрешения действительны 10 лет, и любые продукты, произведенные из этих ГМ-культур, регулируются строгими правилам маркировки и отслеживания ЕС, говорится в сообщении.

Известно, что 107 лауреатов Нобелевской премии подписали петицию к международной организации Greenpeace с призывом остановить кампанию против ГМО.

В ООН ранее сообщили, что среднее значение индекса продовольственных цен в мире в июне этого года выросло на 1,4% по сравнению с маем и на 7% – по сравнению с июнем прошлого года.

Напомним, с 1 июля в Украине прекратило действовать госрегулирование цен на продукты питания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...