Омелян: Кибератака на Украину была тестовой

Кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры украинских компаний.

Кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры украинских компаний.

Такую позицию выразил глава профильного министерства Владимир Омелян в эфире «телеканала 112», пишет «Слово и Дело».

«То, что нам удалось установить, то это точно не шла речь о деньгах, когда мы говорим о кибератаке. Работала группа минимум 10-20 высококлассных специалистов. Работали они в течение 3-4 месяцев минимум. Это означает, что это была хорошо спланированная операция. Поскольку не было финансовой мотивации, и это не был кружок любителей-аматоров, то есть мы можем четко говорить, что это российский сценарий. Это был тестовый сценарий. Была цель просто прощупать слабые места цифровой инфраструктуры украинских компаний - как частных, так и государственных», - сказал Омелян.

Кибератака: каких последствий ожидатьЖурналист Максим Кречетов рассказал о возможных последствиях кибератаки, которая произошла в канун Дня Конституции.

Министр отметил, что убежден в том, что это была российская операция, и она является элементом агрессии против Украины.

Напомним, глобальная хакерская атака вируса-вымогателя 27 июня поразила IT-системы компаний Украины и ряда других стран, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, банковский, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, сайты госорганов. 1 июля СБУ заявила, что установила причастность спецслужб России к атаке вируса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...