Украинский фондовый рынок восстанавливается после кибератаки

Украинский фондовый рынок медленно восстанавливает работу после того, как основные институты депозитарно-клиринговой системы 27 июня стали жертвой масштабной вирусной кибератаки.

Украинский фондовый рынок постепенно восстанавливается после крупнейшей хакерской атаки, распространяющей вирус Petya.A.

Об этом сообщает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, передает «Слово и Дело».

Кибератака: каких последствий ожидатьЖурналист Максим Кречетов рассказал о возможных последствиях кибератаки, которая произошла в канун Дня Конституции.

На данный момент 157 депозитарных учреждений подключились к депозитарию для проведения операций по распоряжениям клиентов. В том числе, восстановлена работа сервиса «Кабинет клиента» для отправки отчетности эмитента в НКЦБФР.

Возобновление работы Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, по информации компании, ожидается к концу дня.

В этом случае расчеты по биржевым сделкам с ценными бумагами, заключенным 27 июня, будут завершены сегодня.

Процессы восстановления работы пострадавших от атаки систем продолжаются, добавили в комиссии.

Регулятор отметил, что ПФТС возобновила 30 июня торги на рынке котировок и рынке РЕПО с целью обеспечения участников торгов возможностью заключать биржевые контракты на условиях отложенного исполнения.

«Украинская биржа» 29 июня открыла торги срочными контрактами в стандартном режиме, кроме фьючерсных и опциональных контрактов на индекс украинских акций. Биржа «Перспектива» и УБ ожидают восстановления работы РЦ для полноценного открытия торгов ценными бумагами.

Напомним, Национальны депозитарий Украины, который осуществляет учет ценных бумаг, и банк «Расчетный центр», который обеспечивает денежные расчеты по операциям с ценными бумагами, прекратили работу из-за кибератаки еще во вторник. В то же время «Украинская биржа» и ПФТС завершили торги в нормальном режиме. Сейчас же, в связи с прекращением работы НДУ и РЦ, они столкнулись с проблемой оформления сделок. Все операции заморожены.

В СНБО ранее заявляли, что кибератака не нанесла большого вреда Украине.

Ранее в Microsoft назвали причину кибератак против Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...