В Совете Европы обеспокоены условиями в тюрьмах Украины

Особое внимание наблюдатели обратили на «нечеловеческие» условия содержания в СИЗО в Одессе и Киеве.

Комитет против пыток Совета Европы обеспокоен условиями содержания заключенных в украинских тюрьмах, в частности из-за силового «выбивания» признаний и ситуации с пожизненно заключенными.

Об этом пишет «ВВС-Украина» со ссылкой на доклад комитета, представленном в понедельник, 19 июня, передает «Слово и Дело».

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает провести реформу пенитенциарной системы УкраиныСказано 10 декабря 2015 г.Статус обещания: В процессе

В отчете наблюдатели, посетили несколько украинских тюрем в ноябре прошлого года, отмечают определенные улучшения с 2013 г.., например, создание единой Национальной полиции, однако обращают внимание на многочисленные проблемы пенитенциарной системы.

Среди проблемных моментов: жестокость со стороны полицейских, которые, по данным комитета, продолжают силой «выбивать» признания (с использованием дубинок или пластиковых бутылок с водой), плохое медицинское обеспечение тюрем, осложнение доступа задержанных к адвокатам, а также превышение 72-часовых сроков задержания без решения суда.

Особое внимание наблюдатели обратили на «нечеловеческие» условия содержания в СИЗО в Одессе и Киеве.

Другой «давней проблемой» в отчете назвали «проблематичную ситуацию» с тюремным персоналом, который уходит со службы из-за низких зарплат и стресса, создает кадровые проблемы для пенитенциарной системы.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещал провести реформу пенитенциарной системыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В комитете добавили, что получили свидетельство о жестоком обращении с пожизненно заключенными. Авторы отчета ожидают официальной реакции украинской власти на отчет, которую комитет обещает опубликовать.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» № 2046-VIII.

Накануне, подозреваемого в организации нападения на депутата Верховной Рады Татьяну Чорновил Олега Нетребко, было найдено повешенным в изоляторе Министерства внутренних дел.

Загрузка...