Отставка замглавы Минюста: революционные и регрессивные шаги «министерства справедливости»

Виктор Тимощукэксперт Центра политико-правовых реформ

Глава Министерства юстиции Павел Петренко находится вне зоны риска увольнения. Любые изменения в составе Кабмина происходят сейчас очень тяжело. До сих пор нет министра здравоохранения в полноценном статусе. Сейчас кого-либо уволить сложно, а назначить – еще сложнее.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук, оценивая отставку заместителя главы Минюста Андрея Вишневского из-за его несогласия с политикой министерства.

«Народный фронт» остается союзником БПП. Это значит, что министров юстиции и внутренних дел (назначенных в правительство по квоте НФ) трогать не будут. Разве что наступит серьезный парламентский кризис, будут объявлены выборы или возникнет какой-то другой непредсказуемый пока фактор», - констатировал Тимощук.

На его взгляд, к деятельности Минюста есть вопросы, но в целом успехи в работе министерства с неудачами чередуются 50/50.

«С одной стороны, Минюст допустил много ошибок на этапе институционного развития. Министерство и сам министр сделали немало регрессивных шагов в части оптимальной организации системы министерства, ликвидировав практически все подчиненные Минюсту центральные органы исполнительной власти и передав административные функции аппарату министерства», - рассказывает эксперт.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко заявил, что в Украине будет создано Национальное агентство по вопросам люстрацийСказано 24 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, в других министерствах наблюдается обратная тенденция.

«В этой части у Минюста худший подход. У них наибольшее количество заместителей, что ненормально для системы», - подчеркнул он.

В то же время, считает специалист, в Минюсте произошли и определенные положительные изменения, хотя проводили их с опозданием.

«Речь о передаче полномочий по регистрации недвижимости и бизнеса органам местного самоуправления. Это действительно революционный шаг. Предшественник Петренко напротив – лишал полномочий органы местного самоуправления. Петренко же решился их отдать», - объясняет Тимощук.

Однако, уточнил он, это решение было принято с опозданием, поскольку такой шаг нужно было сделать еще в 2014-2015 годах.

В сфере админуслуг министр Петренко решился на весьма рискованные эксперименты на грани закона.

«Это предоставление админуслуг в сфере госрегистрации неаккредитованными субъектами. Было немало нарушений: незаконные платежи с граждан, неправомерные регистрационные действия. Этот шаг должен был привести к конкуренции, но возникло много проблем. Складывается впечатление, что министерство не контролирует эту сферу», - говорит Виктор Тимощук.

Также, по мнению специалиста, серьезной проблемой для министра то ли по его собственному убеждению, то ли на волне популизма стала компания по люстрации.

«В 2014-2015 годах многих квалифицированных специалистов Минюста уволили либо вынудили уволиться. Это демонстрирует не очень бережное отношение Минюста к госслужащим и юридическому сообществу», - резюмировал Виктор Тимощук.

Напомним, два года назад глава Минюста пообещал, что в Украине будет создано Национальное агентство по вопросам люстрации.

«Слово и Дело» зафиксировало 88 обещаний министра юстиции. Общий показатель уровня ответственности чиновника составляет 61%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...