Россия вновь прекратила поставлять в Украину сжиженный газ

Российская таможня начала требовать от экспортеров сжиженного газа в Украину положительное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ.

Российская таможня начала требовать от экспортеров сжиженного газа в Украину положительное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ.

Об этом сообщает Oilnews со ссылкой на украинских операторов рынка и российских производителей, пишет «Слово и Дело».

По словам операторов, требование по выводу ФСТЭК для железнодорожных партий начало действовать с 1 мая.

В то же время автомобильный экспорт был невозможен без заключения ФСТЭК уже 28 апреля.

«Еще 27 апреля грузили нормально, а 28-го два поехали в Брест двумя машинами с «лукойловским» газом, и уже отбой, вернулись пустыми», – сообщил представитель крупной компании-импортера газа в Украину.

Источник в «Белоруснефти» сообщили, что проблем с оформлением экспорта в Украину 1-4 мая не наблюдалось.

Российские поставщики отмечают, что во время оформления таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ. Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предусматривает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для представления дополнительных документов. При этом вывод нужен на каждый контракт.

Как российские поставщики, так и украинские импортеры сообщают, что новые требования в ближайшее время не окажут влияния на украинский рынок.

Напомним, ранее сообщалось, что на российских таможнях перестали оформлять поставки сжиженного газа в Украину. Позже Россия временно сняла запрет на поставки сжиженного газа в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...