Супрун планирует запретить «вредные» пищевые добавки

Ранее чиновники также хотели запретить ГМО, ограничить использование ряда искусственных сахарозаменителей и подсластителей.
Ульяна Супрун

В Минздраве продолжают заниматься «оздоровлением» еды отечественного производства.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на «Сегодня».

Последняя инициатива и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун — ограничить использование в пищевых продуктах транс-жиров до 2% и обязать производителей размещать на этикетках информацию о «вредном» компоненте.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун намерена с 2019 года заказывать лекарства на мировом рынке через систему ProZorroСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Ранее чиновники также хотели запретить ГМО, ограничить использование ряда искусственных сахарозаменителей и подсластителей. Если эти нововведения утвердят, производителям продуктов питания придется менять не только маркировку своих товаров, но и их рецептуру, что наверняка скажется на ценах.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава украинцы?Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

В Минздраве уверены, что снижение потребления транс-жиров скажется на здоровье украинцев самым позитивным образом. Ведь они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Пищевики парируют — «опасный» ингредиент способствует сохранению стабильного вкуса продукции и продлевает срок ее хранения, поэтому его массово используют при производстве полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных продуктов, еды из фастфуда.

Не обошли законодатели и проблему генно-модифицированной продукции. Так, еще в июле 2016 года был зарегистрирован законопроект о введении до 2023 года моратория на выращивание ГМО-культур и их переработку. Однако вступление в силу моратория было отложено на год.

Законопроект об ограничении оборота ряда искусственных сахарозаменителей и подсластителей в Украине был подготовлен еще в октябре 2013 года. В соответствии с ним, предполагалось запретить ввоз и использование некоторых пищевых добавок с индексом Е. В частности, речь шла об искусственных подсластителях «Е420-Сорбит», сорбитового сиропа, подсластителя «Е950», «Ацесульфам калия», «Аспартама» и ряда других.

Как сообщалось ранее, Украина оказалась на пятом месте среди крупнейших стран-экспортеров сливочного масла.

Напомним, что 19 мая 2017 года Супрун заявила, что через два года в Национальном институте рака будет открыт центр пересадки костного мозга. Посмотрим, сможет ли она выполнить свое обещание.

Загрузка...